Юрий Эдуардович, как вы выбирали место для будущего дома?

— Главным фактором была транспортная доступность. В то время, когда мы искали себе место в пригороде, по новорижскому направлению не было пробок. Сейчас идёт реконструкция, и строители обещают, что их снова не будет к концу года. Хочется верить… Сам дом находится в районе «пирамиды» у поселка Юрьево.

Юрий Лоза

А почему вы решили сами взяться за строительство и обустройство усадьбы?

Конечно, сначала мы решили довериться профессионалам. Мало того, мы пригласили таких людей, но после разговора поняли, что всё видим не так, как они. Все картинки и планы дачных строений нас не устроили. В результате я сам спланировал дом и участок, а жена — внешнее и внутреннее убранство нашего жилища. Растения покупали вместе, коллегиально решая, что и где будет расти.

Что касается моих авторских планировочных решений-то к ним я отношу организацию мансарды вместо второго этажа. Этого приема я не видел ни в одном руководстве по проектированию загородных домов. У нас жилой именно первый этаж, а на втором располагаются все второстепенные и служебные помещения. Соответственно и отделка там проще, и можно перекрыть второй этаж герметичной дверью и поддерживать там другую температуру.

Фото
Фото
Фото

Получается, когда строили дом, вы подумали о различных энергоэффективных приемах? Что вы использовали.

Прежде всего — теплые полы. Это самый эффективный и полезный для здоровья способ обогрева индивидуальных домов. На Западе теплый пол сегодня — это самое типовое решение для обогрева. Во-вторых, стены дома изначально были сделаны с двойным перекрытием нормативов по теплу, принятых в Подмосковье — лишнего тепла не бывает.

Несмотря на относительно небольшую площадь в 250 кв. метров ваш дом изнутри выглядит просторным. Какими приемами вы добились такого эффекта? Что посоветуете?

Не мельчить с внутренним пространством комнат. У нас маленькая семья, поэтому нам не нужно много комнат. Второе — свет, ведь светлые комнаты всегда кажутся больше. Отсюда большие окна и немалое их количество

На участке вам удалось прижить уникальные сорта растений. В чем секрет сада Юрия Лозы?

Всё дело в грунте, ведь он непривычен для купленных растений. Поэтому мы роем большую яму и создаём поэтапный переход от кома земли, с которым продаётся растение, к земле на нашем участке. По мере увеличения корневой системы растения медленно привыкает к особенностям нашей природы. Конечно же, теплолюбивые растения укутываются на зиму.

Почему вы не живете в загородном доме постоянно? Он не место вашего музыкального творчества?

Москва заставляет находиться в городе значительное время, иначе на некоторые мероприятия просто не добраться. К тому же летом мы живём в Болгарии, где у нас есть небольшая квартирка. Новые песни писать мне просто не интересно, гораздо больше тянет к крупной форме — книгам.

Чем, по-вашему мнению «грешат» подмосковные домовладельцы? Какие ошибки делают?

Есть древнее изречение — «богат не тот, у которого много, а тот, у которого достаточно». Не только в концепции дома, но и вообще в жизни я стараюсь придерживаться этого принципа. Ну, а то, что делают мои соседи, меня мало интересует, ведь это их дома и их жизнь. Если им нравится тратить много времени и сил на чепуху — это их дело, ведь есть ещё одно изречение — «человек счастлив настолько, насколько смог наполнить свою жизнь каким-либо смыслом». Вот это последнее изречение — моё.

Беседовал Павел Кулюк.

В каких поселках Подмосковья живут другие звезды можно узнать на уникальной КАРТЕ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ.