Семейные перипетии 51-летней балерины Илзе Лиепы и ее супруга Владислава Паулюса давно вышли за пределы их дома на Рублевке.

Расставшись с мужем после 14 лет брака, наследница Мариса Лиепы стала в одиночку воспитывать пятилетнюю дочь Надежду и вести борьбу за имущество с отцом своего ребенка.

Главная причина тяжбы — дом на Рублево-Успенском шоссе, где семья прожила почти десять лет. Спустя два года после развода Владислав Паулюс заявил журналистам, что Илзе запрещает ему видеться с ребенком.

В эксклюзивном интервью SUPER балерина рассказала о непростых отношениях с мужем.

Илзе Лиепа с бывшим супругом Владиславом Паулюсом и дочерью Надей

Почему у вас с бывшим мужем снова произошел конфликт?

Владислав — это человек, который всегда преследует только свои цели. Вся эта история сейчас началась только из-за того, что я подала иск на раздел имущества.

Что вы будете делить?

Дом на Рублево-Успенском шоссе и участок в 30 соток. Это предел его мечтаний и смысл существования на данный момент. Удивительно, как он после развода писал мне, брату и духовному наставнику схиархимандриту Власию слезные письма, умоляя простить его. А сейчас начал эту комедию.

Зачем он пишет письма вашему брату?

Он писал всем, кому только можно, и прозвонил телефонную книжку с первого номера до последнего. Это сотни людей. От высокопоставленных знакомых до столяра, который нам делал мебель в доме. У каждого человека о нем складывалось разное впечатление: одним он казался жалким и убитым, а с кем-то он негодовал. Он великий имитатор и манипулятор.

Почему Владислав не хочет оставить дом вам? Он бизнесмен и вроде не бедный человек.

Ну какой он не бедный человек? Он менеджер средней руки, который прошел карьеру от продажи газировки, когда мы с ним познакомились, потом была продажа водки, чая и нефти.

Сейчас он хорошо зарабатывает?

Я не знаю. Когда-то я сама придумала ему версию, что он ушел с работы, чтобы посвятить себя семье и дочери. Он отлично сейчас эту историю разыгрывает, а его просто никуда не берут. С человеком с такими большими амбициями и с таким чудовищным характером невозможно не только жить, но и работать.

Почему он перестал работать? Выходит, он женился на вас только из корыстных побуждений?

Да. Он ухаживал за мной так же параноидально, как сейчас он делает все свои шаги. Я, увы, приняла это за искреннюю любовь. У него все цели в жизни корыстные. Ему льстило, что я знаменитая балерина.

Где он сейчас живет?

У этого человека никогда не было своей жилплощади. Большую часть времени он был прописан у своей бывшей жены. У него никогда не было квартиры, половину нашего брака мы жили в квартире моих родителей. Там, кстати, он вел себя прилично.

А потом? Он обижал вас?

У него было абсолютно свинское поведение. Он пьющий человек, только это меняет строй человеческой души. Я много лет следовала христианскому смирению. Я терпела больше того, чем можно, до того момента, как этот человек сделал мою жизнь невозможной. Я надеялась, что рождение ребенка поменяет его, но все получилось точно наоборот. Это законченный негодный человек со всеми вытекающими последствиями.

Он стал пить после переезда в дом?

Это часть его жизни. Без серьезной порции виски день не заканчивается.

Владислав Паулюс с дочерью Надей

Когда вы познакомились с ним, он же чем-то вас покорил?

Я его не полюбила. Я просто хотела найти друга, защитника и иметь рядом теплое, любящее, надежное плечо. Он это очень хорошо понял и отлично все это инсценировал.

Сколько вы прожили с ним в счастливом браке?

Это было около шести лет. Ровно столько, сколько мы жили в моем пространстве, где им можно было управлять. Он понимал, что, если я закрою за ним дверь, он останется на улице.

Он видится с ребенком?

Если мужчина хочет видеть ребенка, то он всегда будет с ним видеться. Этот человек никогда не стоял у нашего порога и не принес ни одного подарочка консьержу в нашем доме. Уже не говоря о копейке, которой можно поддержать жизнь ребенка. Он явился в детский сад всего один раз с видео, чтобы записать, как мы живем. Ребенок — это не средство манипуляции. Поэтому я ограждаю ребенка от этих внезапных посещений.

Письмо Владислава Паулюса Илзе Лиепе: «После долгих лет моей духовной болезни с ужасом вижу, как я мучил тебя, родная моя, как не давал любви, которую ты так ждала, как не ценил, не холил твою чудесные душу, тело и талант»

Письмо Владислава Паулюса Андрису Лиепе: «Я совершенно понял, почему Илзуня не смогла больше выносить меня и убежала так, как она это сделала. Я был в каком-то наваждении последние годы. Я Илзуню не видел, не чувствовал»

Письмо Владислава Паулюса духовному наставнику Илзе Лиепы: «Благословите ее вернуться ко мне. Да не погибнем в блуде, да воспитаем чадо в лоне семьи и матери Церкви!»