Лия Ахеджакова – народная и заслуженная артистка, популярная актриса театра и кино, двукратная обладательница премии «Ника», а также лауреат других премий. Родилась в 1938 году в театральной семье в Украинской ССР.

В 1962 году окончила ГИТИС, за год до выпуска уже выступала в театре юного зрителя. Через шестнадцать лет после выпуска перешла в театр «Современник». Здесь она сыграла множество разноплановых ролей. С 1973 года активно пробуется в кино, но признание пришло после съёмок в фильмах Э. А. Рязанова.

Обладает активной гражданской позицией. В десятилетнем возрасте написала письмо Сталину с просьбой о помощи в лечении матери и тети от туберкулёза, её просьба была услышана.

Была замужем три раза, в последний раз вышла замуж в 2001 году за Владимира Персиянинова (фотограф). Детей нет.

Алла Будницкая – актриса кино и театра, телеведущая и автор множества телепередач. Родилась в 1937 году в Москве. Окончила Институт иностранных языков и ВГИК, с 1960 года снимается в кино.

Уже более пятидесяти лет замужем за кинорежиссёром Александром Орловым. После трагической смерти актрисы Микаэлы Дроздовской в ноябре 1978 года, удочерила её младшую дочь Дарью Дроздовскую.

Дом Лии Ахеджаковой и Аллы Будницкой

Лия Меджидовна и Алла Зиновьевна дружат долгие годы. Еще в прежние времена они снимали вместе дачу во Внуково и приняли решение построить в этом же поселке дачу на две семьи. Дом строили по проекту Будницкой, так как она долгое время жила в Париже и была знакома с заграничной архитектурой.

В те далекие годы был большой дефицит разнообразных строительных материалов и знающие люди посоветовали покупать больше кирпича, который потом можно без проблем обменять на другие материалы, что подруги и сделали. Оставшимся кирпичом снабдили своего соседа Эльдара Рязанова.

Строительство затянулось на годы и далось подругам очень сложно. Приходилось много работать, а Алле в период актерского застоя даже пришлось зарабатывать вязанием. Заехали в коттедж актрисы сразу после строительства, там еще не было практически никакой мебели. Летом они дружно занимались обустройством, а зимой зарабатывали на ремонт.

В итоге получился отличный проект: просторный коттедж на участке в пятнадцать соток, в окружении соснового леса, с высокими потолками и камином. Дом разделен на две абсолютно одинаковые половины с разными входами. Есть и общая зона – небольшая веранда на втором этаже, здесь вся большая семья любит завтракать по утрам.

Дачный особняк получился уютным и «теплым», везде разложены ковры, а на стенах висит множество картин знакомых художников. Именно в этой гостиной происходили съемки проекта «Из жизни женщины».

С первого на второй этаж ведет лестница, по которой актрисы поднимаются и спускаются не менее полусотни раз на дню, что позволяет им без диет держать себя в хорошем тонусе.

С улицы в дом ведет великолепный зимний сад с деревянными балками на потолке и множеством мягкой мебели.

По признанию Аллы, подругам достаточно просто жить вместе, так как они идеально дополняют друг друга. Это сказывается во всех аспектах их жизни, к примеру, Алла Зиновьевна не выступает в театре, так как чувствует себя на сцене неуютно, а Лия Меджидовна будто родилась на подмостках. Первой в радость приготовить обед на две семьи или похозяйничать, а вторая без ума от сада и огорода, волнуется за каждый росток и с нетерпением ждет, когда зацветут сакура и алыча.

На участке помимо огорода растет множество плодовых и ягодных деревьев. А несколько лет назад дамы построили двухэтажную баню с балконом.

По данным ЦИАН дом в поселке Внуково купить на сегодняшний день очень сложно, но есть множество предложений в соседних поселках и там цены варьируются от 6 до 30 млн. рублей.