Никита Михалков – народный артист, актер, режиссёр, продюсер и сценарист. В последние годы активно занялся предпринимательством.

Родился в октябре 45-го года в Москве в семье популярной писательницы и известного литератора. Три года обучался в музыкальной школе при консерватории и в этот же период посещал студию им. Станиславского.

Начал обучение в училище им. Щукина, но на четвертом курсе за участие в киносъёмках был отчислен, после чего поступил на второй курс ВГИКа по специальности кинорежиссёр, в 1971 году успешно прошел обучение, а через год добровольцем ушел служить на флот.

Его дебют, как актера, произошел в четырнадцатилетнем возрасте. А вот режиссерской дебютной работой стала картина «Свой среди чужих, чужой среди своих» снятая в 1974 году. После чего каждый год вплоть до 1984 года на экраны выходили новые кинокартины именитого режиссёра, многие из которых были отмечены наградами и получили признание публики.

В начале 80-х годов создал объединение «ТриТэ». В 1993 году был избран председателем Фонда культуры. В 1998 году занял пост председателя Союза кинематографистов.

Личная жизнь

Предками кинодеятеля являлись художники, поэты и писатели. Старший брат Андрей и племянник Егор также выбрали профессию кинорежиссёра.

Впервые женился в 1966 году на Анастасии Вертинской, в этот же год родился сын Степан, но через пять лет пара рассталась.

Через два года после развода женился во второй раз на Татьяне Михалковой. От этого союза в 1974 году родилась дочь Анна, через год сын Артем, а в 1986 году вторая дочь Надежда. У Никиты Сергеевича девять внуков.

Квартира Никиты Михалкова

Квартира режиссёра находится в одном из исторических мест Патриарших прудов, в доме на Малом Козихинском переулке, 4. Дом был построен в 1904 году, раньше в нем располагалось Дамское попечительство о бедных, а сейчас московский театр «Киноспектакль».

В городской квартире не делали капитальный ремонт уже много лет, но по заверениям хозяина интерьер до сих пор выглядит свежо и современно. Михалков сторонник больший и открытых пространств, поэтому гостиная просторная, без лишней мебели. Единственными предметами антиквариата здесь являются столик и кресла XVI века, привезенные из Китая.

Одной из ключевых задумок была установка в квартире старинного камина. К сожалению, планами дома не было предусмотрено такое строительство, поэтому хозяевам пришлось соорудить дополнительный воздуховод и обойти много инстанций, чтобы узаконить установку.

Рядом, в ЖК «У Патриарших», находится студия Михалкова «ТРИТЭ». Комплекс в семь этажей появился на месте старых исторических зданий, которые были снесены по проекту «ТРИТЭ», из-за чего в 2010 году разразился скандал в прессе.

По информации ЦИАН, квартиры на Малом Козихинском переулке стоят от 37 до 300 млн. рублей.

Дом Никиты и Татьяны Михалковых

Дом на Николиной Горе является любимым местом народного артиста, здесь он живет всю свою жизнь и после работы всегда стремится вернуться из города. Раньше на этом месте стояло старое строение, которое со временем совсем обветшало и хозяину пришлось его полностью перестроить.

Во время строительства, с помощью современных материалов он пытался возродить интерьеры своего детства, поэтому кухня выполнена в стиле послевоенных времен, а общий стиль определяется 70-ми годами. В доме нет единого интерьера, каждая комната индивидуальна.

Фасад выполнен из кирпича и камня с использованием мрамора, а вот внутренние помещения полностью отделаны деревом. Гостиная с белым камином имеет популярное на сегодняшний день оформление со вторым светом. На стенах висит множество икон, а рядом с камином стоит белоснежный рояль.

Кухня, изготовленная из древесины ценных пород, соединена с обеденной зоной, в которой установлен длинный стол овальной формы и старинные шкафчики для посуды.

Из парадной попадаешь в кабинет и зимний сад. Здесь же находится лестница, с которой можно пройти на балкон, оформленный шкурами животных.

Особняк расположен на огромной территории в несколько гектаров. Недалеко от главного особняка находятся гостевые строения, а на соседнем участке выстроен коттедж Андрея Кончаловского.

По данным ЦИАН, дома в поселке Николина Гора стоят от 40 до 990 млн. рублей в зависимости от расположения и размеров.