Элитный клубный поселок «Шелестово» расположен в Новой Москве, в 28 км от МКАД. Проект поселка прошел сертификат «EcoVillage-2010-11».

Расположение и транспортная доступность

Доехать до поселка на автомобиле можно по Калужскому шоссе, повернув на 24 км на указатель «Былово» и проехав еще 3,5 км. От шоссе к «Шелестово» ведет дорога с качественным покрытием. К настоящему моменту состояние Калужского шоссе оставляет желать лучшего — заторы здесь возникают чуть ли не в любое время суток.

К началу 2017 года должны завершить реконструкцию Калужки, благодаря чему трасса расширится до пяти полос в обе стороны, и на ней будет создана выделенная полоса для общественного транспорта. В рамках реконструкции построят развязки и обходы для населенных пунктов и обустроят 11 наземных пешеходных переходов. Среди более отдаленных планов — строительство обходной дороги — Восточного дублера Калужского шоссе.

Добраться до поселка можно и по Киевскому шоссе, которое, после реконструкции и расширения до 6 полос, стало относительно незагруженным.

Общественным транспортом доехать сложнее: от станции метро «Теплый Стан» идут маршрутки до остановки «Красная Пахра», где надо пересесть на автобус, следующий до деревни Былово, отделенной от «Шелестово» дорогой и полем. После этого надо пройти до поселка еще 800 м. До Былово можно добраться и на автобусе от станции «Подольск» Курского направления. «Шелестово» расположен в тихом месте.

Экологические характеристики территории хорошие — в непосредственной близости отсутствуют промышленные предприятия. С трех сторон к поселку подступает лес, который до присоединения Новой Москвы входил в состав Подольского лесохозяйства.

Как рассказывает руководитель проекта «Шелестово» и житель поселка Гурам Курдиани, лес живой и здесь можно встретить даже лосей и кабанов. Лесные угодья находятся в федеральной собственности, и не подлежит вырубке и уничтожению.

В ближайших соседях — другие коттеджные поселки.

Природное окружение поселка
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
Анонс
Галерея Шелестово  от 25 до 60 млн. руб.

Дома: 390—600 м2   Участки: 15—50 соток
Калужское шоссе , Подольский район , 24 км   Готовность: Построен
Виды предложений:  коттеджи под отделку , участки с подрядом

Особенности планировки и зонирования

Общая площадь «Шелестово» — 28 Га. Из них 18 отведены под жилую застройку, а 10 — под приватный парк с искусственным водоемом. Вход и въезд в парк будет только со стороны поселка. Участок земли, отведенный под парк, находится в долгосрочной аренде на 49 лет.

Всего здесь 56 участков, площадью от 15 до 50 соток. 12 участков максимальной площади располагаются в зонах, прилегающих к лесу, и практически «внедряются» в зеленую зону. На этих участках, в отличие от всех остальных, еще нет домов — они отведены под застройку по индивидуальным проектам.

Все улицы в поселке широкие — 5,5 м и обрамлены тротуарами, выложенными гранитной брусчаткой. «Шелестово» огорожен высоким стилизованным бетонным забором, на улицах установлены изящные фонари. На территории частично проведено озеленение, а на газоне даже выложена композиция из камней.

Поселок отличается интересным рельефом — территория с жилой застройкой идет под уклоном в 4м (что помогает избежать проблем с паводковыми водами), а участок с парком имеет уклон в противоположную сторону. Таким образом, складывается подобие холма.

Улицы в поселке Шелестово
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Домовладения

В основе архитектурной концепции   «Шелестово» лежат элементы органической архитектуры  американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, в окраске домов всего используется около 40 оттенков коричневой гаммы.

Стены домов выполнены из кирпичного блока, снабжены утеплителем Penoplex и облицованы бельгийским кирпичом ручной формовки Nelissen. Во внешней отделке — на втором этаже и подкровельном пространстве — используется также деревянная обшивка. Цоколь обицован гранитом.

Фундамент выполнен из монолитной железобетонной плиты, в кровле используются трехслойные деревянные конструкции с утеплителем, обработанные антипирином от возгорания и антисептиками от гниения, и гибкая черепица американского производства.

На окнах тройные стеклопакеты с профилем из сосны или лиственницы, а входные двери выполнены из металла и обшиты деревом.

Все коттеджи — двухэтажные. Среди характерных особенностей — панорамное остекление, наличие открытых балконов на втором этаже и террас на первом. Некоторые собственники, правда, проводят остекление открытых помещений. Наличие у террас фундамента позволяет увеличить площадь домостроения.

Дома здесь предлагаются на выбор из пяти стандартных проектов: площадью 335 кв.м, 365 кв.м, 400 кв.м, 450 кв.м и 500 кв.м. Отдельная история — дома площадью 700-800 кв. м, которые будут строиться на 12 участках, прилегающих к лесу и имеющих площадь 50 соток.

В каждом доме предусмотрено 4 санузла.

Планировка минимального коттеджа площадью 335 кв. м: гостиная, кухня-столовая, спальня, холл, гардероб и помещения хозяйственного назначения на первом этаже и 3 спальни, гардероб и холл на втором. Домостроения этого типа имеют большую террасу, крыльцо и 2 балкона. В домах большей площади примерно такой же внутренний «функционал», но на втором этаже предусмотрены 4 спальни.

Отличительная особенность двух самых крупных проектов — наличие второго света.

В большинстве проектов имеются гараж на 2 машиноместа и навес для автомобиля (есть пример, когда собственник превратил гараж в жилое помещение, сохранив лишь навес). Исключения — проект площадью 335 кв. м., имеющий только навес и дом площадью 365 кв. м., обладающий гаражом без навеса.

«Большинство покупателей вносят изменения в планировки, — рассказывает Гурам Курдиани. — Коттеджи выстроены таким образом, что могут адаптироваться под конкретные семейные нужды».

Дома в поселке Шелестово
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

В домах устанавливается монолитно-бетонная лестница, и оборудуются шахты под приточно-вытяжную вентиляцию и каминный дымоход. Также делаются закладные под электропривод ворот и калитки в заборе, освещение фасада дома по периметру и под межэтажные инженерные сети. На одно домовладение выделяется по 20 КВт электричества.

Поселок оснащен оптоволоконной сетью, здесь скоростной Интернет. Wi-Fi-покрытие, московский телефон. Местная изюминка — подключение всех домов к общепоселковой системе «умный посёлок» с централизованной системой диагностики и обнаружения аварий.

Те, кто решил оборудовать свое жилище по такой системе, могут делегировать часть функций (связанных с энергоснабжением и безопасностью) поселковым службам — сообщения о неполадках и проблемах поступают на диспетчерский пункт, где могут обеспечить устранение возникающих проблем.

К каждому дому подводятся электричество, канализация (центральная с отводом стоков в Троицкие очистные сооружения), водопровод (в «Шелестово» 2 собственных скважины), устанавливается котел Wiessmann c запуском газа (газоснабжение магистральное).

У каждого из участков может быть своя система полива, работу которой можно автоматизировать. Заборы на участках имеют высоту 2.40 м, и представляют собой сочетание кирпичных колонн и деревянных секций.

Последние, сейчас, правда, как рассказывает Гурам Курдиани, меняют на фибробетонную доску — внешне идеально имитирующую дерево, но обладающую гораздо большей стойкостью по отношению к природным воздействиям.

В поселке ведутся круглосуточное наблюдение и патрулирование. Доступ — по специальным пропускам.

К настоящему моменту реализовано около 30% жилья. Небольшая часть собственников уже закончила отделочные работы, и приезжает в поселок на выходные.

Инфраструктура

Ее «развлекательная» часть расположится на территории приватного парка. У водоемов оборудуют пляжи и площадки для барбекю. Появятся спортивные и детские площадки, теннисный корт.

В большом двухэтажном административном здании у въезда в «Шелестово» планируют разместить зал для собраний жителей, минимаркет, аптеку и разные бытовые сервисы. Это так называемый «базовый», обязательный набор. В дополнительном же фигурируют такие объекты, как спортзал, детский центр, банный комплекс.

«Набор объектов инфраструктуры будет определяться потребностями жителей, — говорит Гурам Курдиани. — Заранее планировать инфраструктуру — попасть пальцем в небо. Пока точно неизвестны и сроки реализации базовой инфраструктуры, так как в лучшем случае заселение произойдет через пару лет, и мы не хотим возлагать на тех, кто уже приобрел жилье, лишние траты на обслуживание».

Территория поселка утопает в зелени
фото
фото
фото
фото

В «Шелестово» функционирует гостевая парковка.

Ближайшая внешняя инфраструктура находится в соседней деревне Былово. Это школа, детсад, промтоварный и продуктовый магазины, аптека. В 5 минут езды от «Шелестово» находится поселок Красная Пахра, где тоже имеются государственная и частная школы, детский сад, продуктовый и детский магазины, рынок, супермаркет. А также амбулатория и сбербанк.

За крупными покупками можно отправиться в Троицк, откуда от «Шелестово» можно доехать за 15 минут. Там есть ТЦ «Троицк», «Изумрудный город», «На Сиреневом», «Хороший день», аутлет «Fashion House», ОКЦ «Академический». ТРЦ «Юпитер».

В этом же наукограде, наряду с обычными школьными заведениями, есть и «продвинутые» — в городе функционируют 2 гимназии, лицей, художественная школа.

Любители активного отдыха могут отправиться в горнолыжный клуб «Красная Пахра», на спортивную базу «Лазурная», в спортивно-конный комплекс ИППО. Все эти объекты находятся в пределах 5–20 км от поселка. В районе поселка «Красная Пахра» есть и водоем с платной рыбалкой, а в Троицке — множество фитнес-клубов. Посидеть и перекусить можно в загородном ресторане «Калужская застава» — в 20 с небольшим км от «Шелестово». Множество ресторанов и кофейня есть и в Троицке.

Цена вопроса

Цена за дом с участком — от 0,7 до 1,5 млн. долларов (в свете нынешних скачков курса здесь предпочитают пользоваться валютным исчислением). В эту стоимость входит фасад, выполненный «под ключ», заведение в дом всех коммуникаций, оборудование котельной и проведение оптоволокна, вступительный и целевой взнос в ТСЖ. То есть все, кроме внутренней отделки, которая может быть выполнена по отдельному договору.

Ежемесячные коммунальные оплаты на настоящий момент — 12 тыс. руб. в мес. В эту сумму входят охрана, содержание и уборка территории вывоз мусора. К этому плюсуется оплата коммунальных услуг по московским тарифам. В будущем же, как прогнозирует Гурам Курдиани, цена за обслуживание может вырасти до 25–30 тыс. руб.

«Во многом сумма зависит от жителей, — говорит руководитель проекта «Шелестово». — На территории КП организовано ТСЖ, со службами управления и эксплуатации поселка. ТСЖ и будет принимать решения, какие услуги им необходимы.

Условия покупки

Рассрочка обсуждается в сугубо индивидуальном порядке. Жилье можно приобрести по ипотеке, но пока ни один из покупателей не пользовался такой опцией — так как это нерационально при столь высоком бюджете покупки и последующих немалых затратах на внутреннюю отделку.

Земля, нам которой располагается жилая часть поселка, находится в собственности и имеет статус ИЖС. Покупатель получает готовые документы на дом и участок.

Интересная деталь: при покупке действует своего рода фейс-контроль.

«Поселок у нас клубный, — говорит Гурам Курдиани. — И это влечет за собой фильтрацию неподходящих под нашу концепцию людей. Главное в поселке — соседи, население поселка должно быть социально однородным. В основном, это представители топ-менеджмента и владельцы собственного бизнеса в возрасте 40–60 лет. Люди, которые уже научились ценить тишину и природу, и хотят безопасности для своих детей. У нас много семей, где по 2–3 ребенка».

Кстати, дом в «Шелестово» приобрела известная телеведущая Тинатин Канделаки, которая является и соинвестором поселка.

Застройщиком поселка явялется компания ООО «Ортус», дополнительной информации о ней нет.

Мнение редакции

КП «Шелестово» отличается качественными материалами домов и интересной архитектурой. Природное окружение, вкупе с собственным парком тоже впечатляют. Транспортная доступность пока не на самом высоком уровне, несмотря на возможность подъезда по двум шоссе, но в будущем есть неплохие перспективы. Цены на дома возможно, чуть завышены, но проект адресован определенному кругу состоятельных людей, которые представляют себе величину затрат не только на покупку дома, но и на дальнейшие его отделку и содержание.

Общая оценка поселка: 17.9 из 25

Местоположение
Визуальные характеристики 54.4
Экология 5
Транспортная доступность на автомобиле4
Транспортная доступность на общественном транспорт3
Перспективы развития транспортной доступности5
Архитектура и планировочные решения
Зонирование территории55
Организация парковки5
Архитектура5
Планировки домов5
Инженерные системы5
Инфраструктура
Заявленная54.7
Ближайшая4
Кластера5
Условия инвестирования
Цена44.3
Условия сделки5
Надежность застройщика4
Риски и недостатки проекта
Риск заморозки проекта после первой или второй стадии0-0.5
Риск недоразвития собственной инфраструктуры0
Риск проблем с парковкой0
Риск повышенной платы за обслуживание-2


Оставить комментарий
Аноним