Патриарх Кирилл (Гундяев Владимир) – епископ РПЦ, а также после выборов в 2009 году Поместным собором - патриарх Московский и всея Руси, председатель ОВЦС и постоянный член Священного синода. До интронизации занимал должность митрополита Смоленской и Калининградской церквей.

Родился осенью 46-го года в Ленинграде. В старших классах совмещал учебу с работой. После завершения обучения поступил в семинарию духовенства.

В конце 60-х годов принял постриг, а через год с отличием окончил Академию Духовенства. Еще через два года возведен в сан архимандрита и в тот же период стал представителем столичного Патриархата в Женеве.

В середине 70-х годов возведен в сан епископа Выборгской епархии, впоследствии вступил в должность архиепископа. С начала 90-х годов является председателем комиссии Священного Синода, а через год возведён в сан митрополита.

В начале 2009 года становится кандидатом на должность Патриарха Московского и всея Руси, а через два дня с 75% голосов победил на голосовании.

Знаменательным событием в 2016 году стала его встреча с папой римским Франциском, прошедшая на нейтральной территории в Гаване.

Семья

Мать работала учительницей иностранного языка, а отец главным механиком на заводе, но в итоге решил принять сан священнослужителя. Дед также был близок к православной вере и боролся против уничтожения церквей в советское время.

Старший брат – Николай, занимает должность протоиерея и является настоятелем одного из соборов, работал профессором в академии духовенства. Младшая сестра – Ирина, работает директором в гимназии с православным обучением.

Где живет Патриарх Кирилл

Основной резиденцией считается усадьба, расположенная в поселке Переделкино. На участке в два с половиной гектара находится главное трехэтажное здание и прилегающие к нему отдельные постройки, включающие: личные апартаменты, залы для приема, домовую церковь, гостиницу, бытовые помещения и оздоровительный комплекс, а также стоянку и бокс для хранения продуктов.

Кроме того на территории находится пруд и парковая зона со скульптурами и хоз. постройками бытового назначения.

Сама усадьба меблирована люксовыми предметами интерьера, привезенными из Италии, а фасад здания напоминает Теремной дворец в Кремле.

Председатель ОВЦС много путешествует по городам России и ведет просветительскую деятельность, поэтому у него нет постоянного места жительства. Основными местами, где он останавливается, считаются: Свято-Данилов монастырь, Троице-Сергиевая лавра, резиденции на Валааме и в Чистом переулке для рабочих встреч, а также несколько особняков: на Соловках, в Троице-Лыково и на Рублевке.

Несколько лет назад в Геленджике в поселке Прасковеевке, на территории чуть более 16 гектаров, началось строительство Духовно Просветительского центра при РПЦ. Данное строительство различными СМИ было освещено по-разному.

По одним сообщениям здесь будут проводиться встречи и заседания Священного Синода, для членов которого также строятся жилые помещения. Кроме того, этот центр будет вести работу просветительского характера с молодежью и прием Предстоятелей и делегаций из других церквей.

По другим сообщениям, эта усадьба в большей мере будет осуществлять функцию дачи и строится преимущественно для летнего отдыха патриарха.

Квартира Патриарха Кирилла

Еще будучи митрополитом, он долгое время проживал в Серебряном бору в небольшом деревянном доме. Площадь земельного участка около семи тысяч квадратных метров. На территории расположены хозяйственные постройки и строения для просветительской и церковной деятельности, но главный дом небольшой и уже достаточно ветхий.

В этот период президент Борис Ельцин и его окружение решили улучшить жилищные условия и презентовали священнослужителю пятикомнатную квартиру размером в 140 кв. метров. Жилплощадь находится в знаменитом «Доме на набережной» по улице Серафимовича дом 2.

Здесь он не живет и никогда не жил. Изначально, подаренное имущество было в очень плохом состоянии и не пригодно для жилья. Со временем квартиру привели в порядок и перевезли сюда на хранение собрание раритетных книг, которые еще в советское время начал собирать отец Кирилла.

Квартира находится на самом верхнем этаже здания и имеет великолепный вид на храм Христа Спасителя. Это единственная недвижимость, официально принадлежащая Владимиру Гундяеву.

По данным ЦИАН, квартиры по адресу Серафимовича, 2 размером более 100 кв. метров стоят от 95 до 300 млн. руб.




Социальные комментарии Cackle