Андрея Сергеевича Михалкова-Кончаловского можно смело назвать международным режиссёром, сценаристом и общественным деятелем. Он долгие годы работает и живет в США, Китае, Франции, Италии, но одним из самых дорогих для сердца мест считает Николину гору в России. Здесь он родился и провел молодые годы, здесь был дом его мамы.

Когда Кончаловский обустраивал свою виллу в Лос-Анджелесе, всем занимался дизайнер, все было сделано красиво, специально была приобретена вся мебель. Диван, который сейчас расположен в гостиной нового дома, кресло начала прошлого века, найденное на барахолке, а так же другая европейская мебель как раз и были перевезены оттуда. Затем Кончаловский жил в Париже и после того как переехал в Россию, захватил несколько вещей и из Парижского дома.

В 2000 году Кончаловский с семьей приехали на лето отдохнуть на Николину гору, но провели здесь целый год и в итоге переехали сюда окончательно. Кончаловский решил сохранить изначальный дом матери, построив из него «терем», как сооружались терема в древней Руси — выстроить дом на доме.

Дом Андрея Кончаловского

В этот раз Кончаловский не стал нанимать дизайнера, а пригласил в помощь архитектора Любовь Скорину. В строительстве применялись сложные решения, рассчитанные на современный дом (отапливаемые полы, окно во всю стену). Дом выстроен из калиброванной сосны, внутри для красоты и устойчивости установлены колонны, вырезанные мастерами из Белоруссии.

Удалось сохранить практически все из родительского дома. Даже когда производилась замена пола и потолка, домашняя утварь и мебель очень педантично нумеровалась, чтобы впоследствии установить на свои места. В итоге удалось гармонично соединить все элементы старого и нового.

Хотя перепланировка старой части дома все же была. Вместо кухни установили детскую ванную. На место веранды был сконструирован зимний сад, в нем расположились стол и стулья, завезённые из Флоренции. Там же расположены спортивная комната, спальни супругов и кабинет Кончаловского с мебелью эпохи Павла I из карельской березы.

Новой частью дома стали просторная гостиная и библиотека, а в подвальном помещении выстроились столовая и большая кухня.

Из небольшого двухэтажного дома, постепенно вырос четырехэтажный. Новый дом, как бы «обнял» родительский. Из-за количества этажей пришлось заменить лестницу.

Камин в гостиной украшен изразцами в старинном русском стиле, их «открыла» Любовь Скорина, а расписной шкаф в гостиной привез сам Кончаловский из Китая. Он считает, что расписная китайская мебель лучше всего подходит к русскому старинному стилю.

Кухню и столовую, а так же свою ванную полностью оформляла Юлия. Кухню решено было обустраивать в прованском стиле. Изучив множество книг, Юлия выполнила несколько набросков, по которым мастера в России вырезали всю мебель. Плита, своего рода шедевр в кухонном искусстве, была привезена из Франции.

В просторной столовой с большим дубовым столом посередине разместились стулья трехсот летней давности. Единственное в чем Юлия не нашла поддержки у мужа, это обустройство ванной комнаты. Юлии хотелось больше дерева на полу, но в итоге она согласилась с тем, что это не рационально, и теперь там уложен теплый камень.

Андрей Сергеевич не приверженец одного стиля: из Флоренции приехали терракотовые вазы с восковым покрытием. Одними из самых значимых приобретений Кончаловский считает ореховую библиотеку и великолепную лестницу. Кончаловский ничего не коллекционирует, самым ценным приобретением считает — книги.

Некоторые предметы мебели достались Кончаловскому по наследству. В холле рядом с огромным окном расположился рояль начала ХХ века, на котором он еще в детстве наигрывал мелодии. От дедушки С.В. Михалкова досталась кровать в виде ладьи из карельской березы. От матери печка-голландка, расписанная ей вручную.

Далеко не каждый сегодня может построить дом, о котором мечтает. Но Андрей Кончаловский к своей мечте подошёл основательно и осуществил её с достоинством и особым изяществом.

На сегодняшний день довольно сложно приобрести недвижимость на Николиной горе, по предварительной оценке такая недвижимость будет стоить более 260 млн. рублей.




Социальные комментарии Cackle