Александр Ширвиндт – народный артист, актер кино и театра, режиссер театра, профессор, сценарист и телеведущий. Лауреат и призер множества театральных премий.

Родился в июле 1934 года в городе Москве. Окончил театральное училище им. Щукина. Поступил на службу в Театр-студию киноактёра, в этот же период дебютировал в кино.

Через год перешел в театр им. Ленинского комсомола и поступил в штат киностудии «Мосфильм». В этом же году начал преподавательскую деятельность в училище имени Б. В. Щукина, с 95-го года профессор того же училища. В начале 2000-х годов назначен худруком в Театре Сатиры.

На счету у артиста огромное количество работ в театре и кино, неоднократное участие в качестве ведущего в разнообразных телепередачах.

Личная жизнь

Отец - преподаватель музыки, скрипач. Мать - редактор Московской филармонии. В 1957 году женился на Наталье Белоусовой (архитектор). Через год у них родился сын Михаил – телеведущий. Есть внук Андрей и внучка Александра (1981 и 1986 года рождения) и две правнучки - Анастасия и Элла.

Дом Александра Ширвиндта

После свадьбы Александр Анатольевич с женой долгое время жили в Арбатском переулке в большой коммунальной квартире. И только через много лет им удалось путем сложных обменов переехать в многокомнатную квартиру в знаменитый дом на Котельнической набережной.

Из квартиры открывается великолепный вид на Москву-реку и есть выход на большой балкон, обвитый растениями. Интерьер выполнен без особых изысков. Хозяин не любит ремонт и все что с ним связано, поэтому в квартире за многие годы мало что поменялось.

По данным ЦИАН, квартиры на Котельнической набережной от 30 до 80 млн. руб. и выше.

Загородный дом Александра Ширвиндта находится в знаменитом поселке НИЛ (Наука, Искусство, Литература). Эту усадьбу построил архитектор Владимир Семенов, дедушка Натальи Белоусовой. Строительство началось в далеком 35-ом году, и продолжалась более 30-ти лет. Для этого на участок были завезены корабельные доски, из которых сначала выпиливали макеты, а уже после одобрения делали в натуральную величину.

Изначально дом был одноэтажным, его основой стала русская изба. Второй этаж достраивали позднее. В начале 60-х годов к дому с полукруглой верандой сделали пристройку и теперь на участке возвышаются два дома, объединённые одной стеной.

На участке размером почти в гектар разбит великолепный фруктовый сад, стоит несколько деревянных лавочек, есть место под барбекю. На заднем дворе стоит большой круглый стол, за которым вся семья любит собираться на завтрак.

С 30-х годов здесь практически ничего не менялось, хозяева не стремились переделать дачу, наслаждаясь духом тех времен. Но в 2014 году хозяин пригласил одну из популярных передач, чтобы специалисты помогли отреставрировать веранду и прилегающую к ней комнату.

Деревянную балюстраду зачистили и зашпаклевали, придав ей свежий вид. На балконе установили шезлонг из натурального ротанга. Окна и двери, разделяющие балкон и комнату, заменили на современные, выполненные из натурального дерева.

Центральное место в комнате заняла широкая кровать с двумя прикроватными тумбами. Рядом с одной из стен идеально встал стеллаж со стеклянными полками, на них дизайнеры выложили многочисленную коллекцию курительных трубок.

Рядом с балконом поставили кресло-качалку из натурального дерева и кофейный столик, сделанный из старого сундука, который нашли на участке. Там же на участке нашли старую чугунную печку, отреставрировали и вписали в новый интерьер.

Дополнительным сюрпризом стал небольшой санузел, встроенный на месте кладовой. Кладовка была крохотной, поэтому сантехнику пришлось подбирать тоже небольших размеров. В итоге получилась полноценная, оборудованная всем необходимым комната.

Во время ремонта специалисты решили отремонтировать и соседнюю комнату с выходом на маленький балкон. Здесь планировалось сделать детскую комнату.

За счет отделки стен в светлых тонах и такого же тепло-молочного текстиля удалось зрительно расширить небольшое пространство комнаты. В помещении расположили небольшую кровать, столик, комод и открытые стеллажи для разнообразных книг и сувениров. Комнатка получилась хоть и небольшой, но очень светлой и теплой.

По данным ЦИАН дома в поселке НИЛ стоят от 3 до 70 млн. рублей.