Подмосковные лендлорды начинают отказываться от продаж участков без подряда, которые они активно выставляли на рынок в разгар кризиса. Такие лоты в коттеджных поселках в Подмосковье сейчас составляют 45% от всего объема предложения, хотя весной 2009 года достигали 80%, сообщает газета «Коммерсант».

В июле 2010 года в Подмосковье средняя стоимость сотки земли, продаваемой девелоперами без подряда (земля с коммуникациями без проекта строительства), составила около 440 тысяч рублей, что на 8% меньше, чем в июле 2009 года, подсчитал руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. Генеральный директор группы «Земер» Илья Терентьев утверждает, что за этот же период участки без подряда подешевели всего на 2,35%, до 263,93 тысячи рублей за сотку.

Самым дорогим направлением остается Рублево-Успенское шоссе, где в 30 км от МКАД сотка без подряда стоит 1,849 млн. рублей, самые дешевые земли по Новорязанскому шоссе – 273 тысячи рублей за сотку.

Подмосковные девелоперы начали продавать в розницу участки без подряда в самый разгар кризиса, так как продажи коттеджей и таунхаусов практически встали, «Сейчас у ленд-девелоперов нет острой необходимости продавать участки без подряда, поэтому они в последнее время поднимают цены и сбавляют объемы продаж», – объясняет управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. По данным генерального директора «Гео Девелопмент» Максима Лещева, объем таких предложений заметно сократился в 30-километровой зоне от МКАД, где сейчас ежемесячно совершается всего 25-30% всех сделок по продаже участков без подряда. Объем продаж таких участков в поселках, находящихся в 50 км от МКАД, пока достигает 50%.

Снижение предложений участков без подряда на более популярных направлениях вызвано тем, что большинство ленд-девелоперов намерены продавать здесь участки со строящимися домами, что повышает маржинальность проектов, поясняет Владимир Яхонтов. В июле этого года в Подмосковье средняя цена на коттедж общей площадью 361 кв. м с участком 19 соток составляла 36 млн. рублей, что на 14% меньше, чем в июле 2009 года, отмечает Дмитрий Таганов.



Оставить комментарий
Аноним