По данным РБК-Daily, отныне муниципальные власти не смогут использовать суды как инструмент для перевода земель лесного фонда в земли поселений.

2 сентября 2008 года Высший Арбитражный суд рассмотрит соответствующее дело, которое касается всех городских поселений, граничащих с федеральными лесными землями.

Суд подтверждает, что процедура перевода земель должна проходить публично, а не за закрытыми дверями, как у нас обычно это делается. Ни для кого не секрет, что с помощью судов муниципальные власти частенько получают земли из категории лесного фонда, чтобы потом возвести на них очередной элитный коттеджный поселок.

Первым терпение лопнуло у территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Челябинской области. Поскольку местная администрация перевела из лесного фонда в земли поселений 2 366 га лесов, используя в качестве инструмента местный суд, то и федералы решили поставить вопрос ребром.

Муниципалы попросту отхватили земли, находящиеся в пределах городской черты, в том числе и лесные, поскольку в свое время эти земли неправомерно были отнесены к федеральной собственности, так как якобы являлись землями поселений. Эту позицию поддержал Федеральный арбитражный суд Уральского округа, что позволило муниципалитету заполучить 2 366 га земель.

Однако же Высший Арбитражный суд, а точнее тройка его судей, указали, что в отношении отхваченного муниципалами участка не была проведена публичная процедура перевода земель. В 1998 году Конституционный суд РФ подтвердил обязательность этой процедуры.

В тоже время судебная практика показывает, что у судов нет единого мнения о том, могут ли муниципальные власти в упрощенном порядке распоряжаться федеральными лесами или нет.

Как утверждают многие адвокаты, если суд встанет на сторону федералов, то есть шанс прекратить нечестный отъем земель из лесного фонда посредством местных судов. А это значит, что есть шанс сохранить множество лесных участков, коим грозит коттеджная застройка.



Оставить комментарий
Аноним