В связи с участившимися случаями массовых пищевых отравлений детей, прокуратура подмосковного Долгопрудного проинспектировала муниципальные дошкольные образовательные учреждения на предмет организации питания воспитанников. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений.
С 1 марта текущего года во всех детских садах Подмосковья запрещено использовать овощи урожая прошлого года. Это связано с предупреждением возможных вспышек иерсиниоза. Тем не менее, практически повсеместно в Долгопрудном этот запрет нарушался.
Вотдельных учреждениях пищу для детей готовили повара, не прошедшие должного обучения, а некоторые из них продолжали работать, не пройдя медосмотр. В медицинских книжках также отсутствовали сведения о своевременном прохождении проверки на туберкулёз.
По результатам проверки прокуратура внесла представление главе города о привлечении к дисциплинарной ответственности восьми сотрудников дошкольных образовательных учреждений, четырех - к административной. На сегодняшний день нарушения санитарно-эпидемиологических норм в детских садах Долгопрудного полностью устранены.

Справка: Кишечный иерсиниоз выявлен во всех странах мира, однако уровень заболеваемости более высок в экономически развитых странах с развитой сетью централизованного снабжения пищевыми продуктами. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением различных овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязненных выделениями грызунов овощехранилищах. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки. Болеют в основном жители городов и поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще всего дети 1-3 лет. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, несколько увеличиваясь в октябре-ноябре. Внутрибольничные заболевания, связанные с заражениями от носителей, не имеют сезонности. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпание на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 мес.), затяжным (до 6 мес.) и хроническим (6 мес., 1,5 - 2 года). Л е ч е н и е : левомицитин, антибиотики тетрациклиновой группы, нитрофурановые, антигистаминные препараты.


По материалам: ИА «Регнум» и http://www.med2000.ru



Оставить комментарий
Аноним