РекламаПоказать все
КП "Певчее". Все коммуникации
КП "Певчее". Все коммуникации

Поселок готов! Участки без подряда от 3,8 млн. руб. Рассрочка на год.

20 минут от МКАД. Московская прописка.

Юсупово Life Park
Юсупово Life Park

Симферопольское шоссе, 20 минут от Москвы.

таунхаусы от 100 до 280 кв.м. + участок и 2 машиноместа. от 6,2 млн руб. Ипотека Сбербанка 6%

дп Воскресенские луга
дп Воскресенские луга

Участки от 6 соток в окружении леса. Рядом пруд.

Транспортная доступность. Участки без подряда. Рассрочка до 4 месяцев! Уникальная программа "Семейные традиции"!

Звенигородский лес
Звенигородский лес

Участки от 11 сот. Поселок в заповедном лесу.

Новорижское ш, 50 км.  Коммуникации включены в стоимость: газ, вода, электричество.

Готовый поселок "Глебово"
Готовый поселок "Глебово"

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат

Новорижское ш. Центральные комму-ции, развитая инфраструктура, рядом ж/д станция.

КП "Новогорск Клаб"
КП "Новогорск Клаб"

Загородный комфорт вблизи Москвы

Отличное предложение для жизни на природе, но с привычным уровнем комфорта!

Таунхаусы Futuro Park на Новой Риге
Таунхаусы Futuro Park на Новой Риге

Терраса, открытая кровля, окна в пол. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Звоните! Новая Рига, 23 км

Золотая подкова
Золотая подкова

Участки от 8 соток рядом с Москвой!

Отличное место в экологически чистом районе с удивительной природой!

Готовые дома от 4,4 млн рублей!
Готовые дома от 4,4 млн рублей!

Скидка на 10 готовых домов до 31.08. Ярославское шоссе, 85 км

Золотые Сосны
Золотые Сосны

Золотые Сосны Поселок №1 на Ярославке!

Это нужно увидеть! Эксклюзивное место с инфраструктурой для спорта и отдыха. Живите круглый год!

Таунхаусы Park Fonte у пруда
Таунхаусы Park Fonte у пруда

Современная архитектура, рядом парк и пруд. 23 км от МКАД.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Иосифо-Волоцкий монастырь
Шоссе: Новорижское
Адрес: МО,16 км к северо-востоку от города Волоколамска (с. Теряево)
Описание

Отражаясь в водах озера, за массивной каменной оградой с шестью грозными башнями, стоит величественно-строгий Иосифо-Волоцкий монастырь - некогда один из богатейших обителей России.

Основан монастырь в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким. Преподобный Иосиф, в миру - Иван Санин, ученик св. Пафнутия Боровского, вошел в историю Церкви как книжник и толкователь Священного Писания, покровитель церковного искусства. Уроженец волоколамского села Язвищи, сын московского служилого человека, он принял постриг в двадцатилетнем возрасте в Пафнутьевом Боровском монастыре (по другим сведениям - в Волоколамском Возмищенском монастыре). По его молитвам, чудесным образом, в 1479 году в окрестностях Волоколамска было обретено место для устройства монастыря. Средства на устроение обители пожертвовал князь Борис Васильевич Волоцкий.

Непримиримый борец с ересями, блестящий писатель и богослов, преподобный Иосиф оставил после себя большое духовное наследие, к числу которого относятся его "Просветитель, или Обличение ереси жидовствующих", "Послание иконописцу", "Рассуждение об иноческом жительстве", а также многочисленные послания. Волоцкий игумен выступал за укрепление государственной власти и одновременно - за право церкви обличать "немилосердных" Правителей И вельмож, "обидящих рабов и сирот". Преподобный Иосиф впервые указал на пределы иерархического послушания православного человека: "Иже убо царь злочестив, небреги сущих под ним - не царь есть, а мучитель... и ты такового царя не послушаеши. И еще епископ зол, небереги стада - не пастырь есть, а волк".

Иосиф Волоцкий являлся идеологом партии "иосифлян" ("осифлян"), выступавших против сторонников св. преподобного Нила Сорского - "нестяжателей". Сутью конфликта был вопрос о праве церкви на владение богатствами земными - землями, крестьянами, капиталом и др. "Нестяжатели" выступали против этого, указывая, что церковь должна прежде всего стремиться к благам небесным. Но в итоге возобладала точка зрения "иосифлян". Великий князь Московский Василий III первоначально поддерживал нестяжателей, опасаясь экономического усиления церкви, но с 1526 года охладел к ним из-за того, что лидеры нестяжателей - старец Вассиан Косой (Патрикеев) и преподобный Максим Грек - резко осудили развод и вторичный брак Василия и насильственное пострижение в монахини его первой жены, Соломонии Сабуровой. Вассиан Косой и Максим Грек были обвинены в ереси и сосланы в заточение в Иосифо-Волоколамский монастырь. Здесь Вассиан Косой умер (он погребен в монастыре), а Максим Грек, после 12-летнего заточения, был переведен в Тверской Отроч монастырь. Интересно, что сюда же, в Иосифо-Волоколамский монастырь, в 1539 году был сослан и противник "нестяжателей" - митрополит Московский Даниил, тот самый, который благословил развод великого князя Василия III и его брак с Еленой Глинской. Он умер здесь в заточении.

Иосифо-Волоцкий монастырь  не обошли стороной события Смутного времени. В Германовой башне монастыря какое-то время содержался под стражей свергнутый и насильно постриженный в монахи царь Василий IV Шуйский. Отсюда гетман Жолкевский увез его в Польшу. В 1610 году монастырь занял отряд полковника Рожинского, сподвижника Лжедмитрия II - "тушинского вора". В марте 1610 года в монастыре случилась небольшая стычка поляков с монастырскими служками и крестьянами. Отбиваясь от них, Рожинский неудачно упал на простреленный под Москвой бок. Раны открылись, и спустя несколько дней неудачливый авантюрист умер. Его отряд, оставшийся под началом ротмистра Руцкого, выбили из монастыря русско-шведские войска во главе с воеводой Валуевым и генералом Горном. В память об этом событии монастырю были оставлены пушки, отбитые у поляков, из которых в праздничные дни производился салют.

В год основания монастыря в нем появилась первая деревянная церковь, которую уже в 1486 году сменил каменный собор. Его расписывал выдающийся русский живописец того времени Дионисий.

В 1490 году рядом с собором была сооружена восьмигранная колокольня - прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажженную свечу. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. В 1941 году колокольня, служившая центром всего монастырского ансамбля, была взорвана войсками. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части.

В 1504 году была построена большая монастырская трапезная. Ее одностолпный зал производит необыкновенное впечатление - от него веет какой-то особенной, "средневековой" мощью, будто сама История зримо присутствует в этом зале. Недаром Павел Алеппский писал, что "в монастырях Московской земли... более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных". Трапезная палата включает в себя пятиглавую церковь Богоявления, получившую свой нынешний облик в 1682 году.

В 1543-1566 годы монастырь был окружен каменными стенами с башнями. Военные действия времен Смуты нанесли монастырю огромный ущерб, при этом особенно пострадали стены и башни. Подмастерье московского Приказа каменных дел Иван Неверов, присланный в 1645 году восстанавливать здания монастыря, отмечал: "Городу и башням впредь стоять будет неможно, потому что все осыпалось и во многих местах развалилось". Неверов начал восстановление монастырской ограды, а вскоре его сменил зодчий Трофим Игнатьев.

Комплекс крепостных сооружений Иосифо-Волоцкого монастыря, созданный Трофимом Игнатьевым, выделяется  среди других подобных сооружений того времени. Каждая из семи башен (Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Безымянная, Никольская и Воскресенская) отличается пышной, своей собственной и чуть ли не декоративной обработкой из кирпича, которая, поражая изяществом, ажурностью и великолепием, вступает в противоречие с их внутренним устройством и целевым назначением. Только на украшение Кузнечной башни пошло "500 изразцов муравленых ширинчатых на подзоры", "200 жолобов муравленых на поясы" и "100 изразцов ценинных". В итоге монастырская ограда приобрела праздничный облик и сохранила свое оборонительное назначение, по существу, только по форме.

Строительство стен и башен Иосифо-Волоцкого монастыря завершилось к 1688 году. Увенчанные высокими островерхими шатрами башни как бы водили хоровод вокруг высокой стройной колокольни, и весь белоснежный, расцвеченный многоцветными изразцами ансамбль монастыря отражался в спокойных водах озера, как сказочный град Китеж, встающий из водных глубин. По живописности среди других русских обителей найдется мало равных Иосифо-Волоцкому монастырю.

После стен и башен пришла очередь и для строительства нового собора. Средства на новый храм пожертвовали дьяк Захарий Силин и царь Федор Алексеевич. Новый собор возвели на месте старого в 1688-1692 годах с применением архитектурных форм московского барокко. Пятиглавый, щедро украшенный многоцветными изразцами типа "павлиний глаз" работы знаменитого московского мастера Степана Полубеса собор отличается редкостной красотой и монументальностью. Ажурный иконостас, украшенный резьбой в виде виноградных листьев, изготовил мастер Евсевий Леонтьев. Иконы для него писали живописцы Григорий Антонов и Фома и Василий Потаповы.

Основатель монастыря Иосиф Волоцкий скончался 9 сентября (по старому стилю) 1515 г. По преданию, его кончина была отмечена многочисленными чудесами. В подземной церкви-усыпальнице во имя Св. Иосифа Волоцкого были захоронены сам основатель монастыря, а также волоколамские князья Борис Васильевич и Федор Борисович. В настоящее врем мощи прп. Иосифа почивают в Успенском соборе монастыря.

Ансамбль монастыря включает в себя и небольшую пятиглавую Петропавловскую церковь над Святыми воротами, построенную Трофимом Игнатьевым в 1679 году. В монастыре сохранился колодец, вырытый прп. Иосифом. С особым благолепием, как и в давние времена, здесь совершаются Праздничные Крестные Ходы.

Объекты инфраструктуры рядом
РекламаПоказать все