Вблизи столицы имеются как поселки с инфраструктурой ориентированной только на собственных жильцов, так и населенные пункты инфраструктурой в которых могут пользоваться все желающие.  Последние  как правило пользуясь инфраструктурой не могут пройти в жилую зону поселка, чем обеспечивается приватность самих местных жителей.

На фоне разнообразных вариаций использования инфраструктуры существует ряд закономерностей предопределяющих круг ее потенциальных пользователей.

Так чаще всего «общая» инфраструктура создается в небольших поселках где количество жителей, а следовательно и платежеспособных пользователей является недостаточным для окупаемости и эксплуатации возведенных объектов. Часто инфраструктурные проекты становятся «открытыми» в тех случаях, когда близлежащее к поселку окружение гарантирует большой приток потенциальных клиентов. Речь идет об автобанах, крупных населенных пунктах или коттеджных поселках, не имеющих собственной инфраструктуры.

Помимо этого статус использования инфраструктурных объектов предопределяется их назначением. Например, магазины, чаще других объектов становятся «общими», а вот спортивные площадки или пляжи имеют больший статус конфиденциальности. Так Петр Машаров, Генеральный директор Century 21 Еврогруп Недвижимость отмечает:
«Обычно спортивные сооружения - корты, волейбольные поля, делают открытыми  только для жителей поселка. Они не требуют больших затрат и не скажутся на существенном удорожании обслуживания. Это не касается комплексов с расположенными в нем фитнес-клубами – фитнес не может быть загружен только жителями поселка, поэтому его предлагают всем жителям района. Что касается магазинов, то девелоперы обычно размещают их ближе к дороге и со свободным допуском».

Не случайно в Подмосковье существует большое разнообразие примеров как обособленного, так и совместного использования инфраструктуры. Так, в "Олимпийской деревне Новогорск" занятия в Международной академии спорта Ирины Винер будут бесплатными для всех детей - как жителей, так и не-жителей. А вот фитнес-клуб - учреждение коммерческое, и здесь все занятия будут проводиться на платной основе.

В свою очередь в  строящемся микрорайоне Новорижский в 11 км по Новорижскому шоссе, запроектированы Ледовый дворец и торговый комплекс. Размещены они так, что посетители не будут попадать на закрытую территорию и мешать жильцам микрорайона. На этом фоне Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс» отмечает: «Вся обширная инфраструктура проекта Истринская долина (комплекса из 18 поселков разного ценового уровня, объединенных развитой инфраструктурой для активного отдыха и времяпрепровождения) вынесена за пределы коттеджных поселков и существует как отдельные бизнесы. Поэтому строительство и обслуживание объектов инфраструктуры не ложится на плечи собственников участков. Все объекты открыты как для жителей поселков Истринской долины, так и для всех гостей территории - обычно это близлежащих коттеджных поселков».

На фоне возможной двойственной трактовки использования инфраструктуры особую роль начинает играть добропорядочность застройщиков. Порядочные из них,  заранее намереваясь ориентировать инфраструктурные объекты на всех желающих,  никогда не будет включать стоимость их возведения в стоимость самих жилых домов поселка. Об этом же не стоит забывать и самим покупателям жилья, глупо оплачивать то, чем в дальнейшем могут воспользоваться бесплатно все желающие.

«Вообще, покупая дом в поселке с востребованными объектами инфраструктуры, надо внимательно читать договор, где должно быть прописано, является ли покупатель совладельцем долевой собственности на землю или долевой собственности на находящиеся внутри поселка объекты инфраструктуры. Если такие условия в договоре не прописаны, то велика вероятность, что какие-то из объектов будут эксплуатироваться людьми, не живущими непосредственно в поселке»,- комментирует в данном контексте Василиса Баженова, управляющий партнер девелоперской программы «Новые дачи».

При этом она же добавляет: «В дальнейшем обслуживанием объектов инфраструктуры может заниматься созданное советом жителей товарищество или управляющая компания. Соответственно, это будут совершенно разные статьи расходов, поскольку управляющая компания, взявшаяся за данную работу, несомненно, будет зарабатывать на этом деньги».

Вместе с тем частнособственнический интерес не должен мешать развитию самой инфраструктуры. Ведь лучше совместное использование, чем отсутствие таковой возможности вовсе. В данном контексте недалек от истины Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп». Эксперт справедливо считает: «В том, чтобы объектами инфраструктуры жилых комплексов  могли пользоваться не только их жители, обычно заинтересованы все - и девелопер, и местные власти, и жители. Застройщик заинтересован в хорошем имидже загородного комплекса и дополнительном денежном потоке, администрация округа заинтересована в развитии инфраструктуры подведомственных территорий, а жители комплексов в том, чтобы рядом с ними  появлялись по-настоящему качественные, масштабные, серьезные объекты, особенно образовательные и спортивные».



Оставить комментарий
Аноним