Согласно информации СМИ, новый единый налог на жилье может быть веден раньше запланированных сроков - в 2012 году.

Единый налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, может быть введен раньше 2013 года, не исключено, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ. Об этом сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в интервью «Российской газете».

«Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости, - отметил чиновник. - Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке. А уже с 2012 года налог начнут «обкатывать». Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах». Сейчас данная мера обсуждается Министерством экономического развития, Минфином и Федеральной налоговой службой.

Как стало известно газете, эксперимент может начаться с Башкирии, Татарстана, Краснодарского и Красноярского краев, почти одноверменно – в Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской области.

«При этом власти, похоже, готовы отодвинуть на неопределенное время формирование единых объектов недвижимости, которые состоят из земли и строений на ней. А соответственно и единого объекта налогообложения. Возможно, что налог за землю и за здания будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам», - отметил директор департамента недвижимости Минэкономразвития. По его словам, сохранится главный смысл нововведений - взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости.

Напомним, что газета ВЗГЛЯД-Недвижимость неоднократно сообщала о реальности введения нового налога и об отношении к нововведению со стороны экспертного сообщества. На сегодняшний день налоговой базой, от которой рассчитывается сам налог, является стоимость квартиры или дома по оценке БТИ. Не секрет, что эта оценка очень далека от реальности. «Введение нового налога на недвижимость предполагает, что в качестве налоговой базы будет использоваться кадастровая стоимость», - поясняет генеральный директор аудиторской компании «Смаль и партнеры» Светлана Лилипутина. Другое дело, что и кадастровая стоимость не совпадает с рыночной ценой, но, по сути, гораздо ближе к ней, чем оценка БТИ. Еще хуже и то, что и рыночная цена – тоже понятие довольно относительное: сегодня «квадрат» стоит 5000 рублей, а завтра – 125…..И навряд ли громоздкий чиновничий аппарат будет отслеживать рыночные цены. Впрочем, сама категория «кадастр» не предполагает ее изменения в соответствии с теми или иными изменениями в реальном секторе экономики, считают многие эксперты.

Заметим, что действующая ставка налога варьируется в пределах от 0,1 % до 2 %. Несмотря на то, что законодатели планирую снизить ее до 0,1-1%, итоговая сумма налога может увеличиться в разы, так как исчисляться она будет от совершенно других сумм. Кроме того, кадастровая стоимость, в отличие от оценки БТИ включает в себя весь имущественный комплекс, то есть жилые дома, земельные участки, квартиры, дачи, гаражи и другие строения.

Пример: стоимость стандартной 2-комнатной квартиры порядка 60 квадратных метров по оценке БТИ составляет сегодня в Москве около 250 тыс. рублей, а ставка налога - 0,1%. Оплата составляет 250 рублей. Но рыночная стоимость этой же квартиры – 10-11 млн рублей. То есть новый налог составит уже 1-1,1 тыс. рублей. К этой сумме следует приплюсовать стоимость земельного участка, на котором стоит ваш дом. Усреднено это составит от 200 до 800 рублей с квартиры. Однако, если местные власти решат ввести коэффициент не 0,1%, а, скажем, по максимуму – 1%, то платить придется уже на порядок больше.

Разработчики нового налога не скрывают, что ставки налога на землю будут «плавающими» в диапазоне от 0,3 до 1,5%. Есть среди авторов законопроекта предложение о параллельном введении налоговых вычетов для малообеспеченных граждан, чтобы квартиры до 55 квадратных метров и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке. Плюс тому, предлагается предусмотреть, что если человек владеет квартирой в 70 квадратных метров, то платить налог придется только с «лишних» 15 метров.

Есть также предложение ввести денежные вычеты на каждую квартиру и земельный участок: любая недвижимость дешевле 3 млн рублей будет облагаться нулевым налогом. Все что выше 3 млн - опять же по ставке 0,1-1% в зависимости от воли местной власти.

«Есть и другой «тормоз», помимо опасности социального взрыва, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор экспертной компании «НАУС» Ефим Талыкин. - Единый налог власти ввести не могут, так как в России часто земли и здания могут принадлежать разным владельцам: земля - государственная, дом - частный. Заставить владельца дома выкупить землю невозможно. Поэтому заявленный эксперимент – это эксперимент и есть».

Месяцем ранее совершенно недвусмысленно о необходимости ввести новый налог высказался министр финансов Алексей Кудрин. «Будет расти нагрузка на домовладения, это эволюционный процесс, но он неизбежен», - заявил он, отметив, что перед Россией остро стоит ряд проблем, например, демографии и поддержки обороноспособности страны, поэтому придется решать вопрос «сбалансированности бюджета». Видимо, отчасти Кудрин видит новый налог на недвижимость именно таким средством.

По мнению экспертов рынка, опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью, если разработчики введут налог «с умом», то есть грамотно продумают дифференциацию налоговых ставок, то нововведение может стать хорошим регулятором рынка и инструментом мотивации к эффективному распоряжению и управлению недвижимостью. Но есть вероятность того, что пострадают, например, одинокие пенсионеры, живущие в больших квартирах в центре Москвы, или те, кто получит квартиру в наследство, но не сможет на тот момент оплачивать ее. В этом случае, начнется «уход в тень» арендаторов и массовая миграция из центра на окраины, что может спровоцировать социальную напряженность. Закон, несомненно, должен учитывать интересы граждан, реально проживающих в своих квартирах и домах.

Есть среди предложений и совсем оригинальные – например, начать эксперимент по вводу нового налога с Рублевки...Правда, исходит она от блогеров, а не от чиновников. Что и не удивительно.

Любопытно, что как показывает в своем отчете ВЦИОМ, 47% россиян положительно отнеслись к введению нового налога на жилье. Причем среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга количество тех, кого устраивает новый налог, составляет 66%. В тоже время доля же негативно оценивающих это предложение - 37%, а среди москвичей и петербуржцев только 22%.

В ходе опроса эксперты ВЦИОМ выяснили мнение россиян о том, что следует предпринять властям для сокращения спекуляций на рынке жилой недвижимости. Наиболее эффективной мерой респонденты считают повышение налога для тех, кто имеет больше 1 квартиры. Что важно, количество сторонников этого метода постоянно растет.

 

«Задачей властей должна стать грамотная подача и разъяснение того, кто и как будет платить условно говоря «завтра», - считает директор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Жилье и ЖКХ – это то, что каждый раз серьезно «бъет» по карману каждого гражданина. От того, насколько реалистичен будет расчет нового налога зависит многое, в том числе, его собираемость».
 

Источник: realty.vz.ru



Оставить комментарий
Аноним