Этот процесс может стать целой эпопеей. Не смотря на принятые за последнее время законы, упрощающие, по мнению чиновников, процедуру получения прав собственности на дачный участок, легче владельцам загородных домов от этого не стало. Если не сказать, наоборот.

Так что, собираясь оформить свой дачный участок и дом в собственность, заранее приготовьтесь, что бумажек, справок, отчетов при оформлении своих кровных соток будет много. Не лишним было бы обратиться за помощью к  сотрудникам агентства невидимости. Пользуясь услугами профессионалов, вы  получаете массу преимуществ. Во-первых, юрист всегда в курсе всех тонкостей процесса оформления документов. Во-вторых, любая бумажная волокита – это определенная затрата времени и сил, а неорганизованная волокита оборачивается двойными тратами и того, и другого. Профессионал имеет свои «входы и выходы», а так же налаженные связи и полезные контакты, поэтому юрист сделает все тоже самое, что и вы, но в разы быстрее. В-третьих, подписывая договор с агентством, вы получаете гарантии качества работ и подлинности документов. Однако подобные услуги стоят определенных денег, так что не каждый дачник готов расстаться с довольно солидной суммой.

Оформление объекта недвижимости в собственность является по своей сути процедурой передачи прав владения от одного лица (юридического или физического) к другому лицу (физическому или юридическому), например от СНТ садово-дачному объединению или от застройщика дачного коттеджа конкретному покупателю и пр.

К особым формам владения загородной недвижимостью можно отнести наличие у владельца прав собственности на дом в отрыве от права владения земельным участком, где расположен жилой объект. Подобные ситуации хотя и являются редкими, но чаще всего говорят о том, что домовладелец произвел незаконный захват земли. В остальных случаях земля под дачным домом находится в долгосрочной аренде и может быть, при соблюдении определенных условий, передана в собственность владельцу дачи.

Дачам – амнистия, дачникам – хлопоты

Осенью 2006 года вступил в силу закон, название которого так трудно было всем запомнить, что народ и средства массовой информации окрестили его «дачной амнистией». Закон коснулся тех владельцев дач, которые не имеют свидетельства на право владения дачей и не могут считаться законными собственниками объекта недвижимости, а, следовательно, не располагают возможностью в дальнейшем распоряжаться им по собственному усмотрению. В подобной ситуации нет ничего удивительного, ведь в советские времена дачи выдавались с несколько иным пакетом документов, нежели требуется сейчас. Иногда владельцы зачастую не имели документов ни на право владения домом, ни землей. Дачная амнистия изначально имела вполне благовидные цели – в ходе оформления прав собственности выявить тех лиц, которые произвели в свое время незаконный захват земельного участка, где потом построили себе дачу. Закон, по сути, должен был упростить процедуру оформления домовладения в собственность, сведя ее к предоставлению собственником двух типов документов: свидетельства на права пользования участком и его кадастровый план.
 
Однако как ни просто все выглядело в самом начале, дальше возникли сложности. И в первую очередь у потенциальных собственников. У дачников на руках не было ни одного из вышеуказанных документов, оформление которых, так или иначе, является обязательным. В итоге, домовладелец должен был в первую очередь направить пакет документов для регистрации права собственности в местные органы Федеральной регистрационной службы. В данный пакет документов входили удостоверение личности домовладельца, свидетельство на право владения участком и его кадастровый план, заявление о государственной регистрации права собственности на дачный участок, квитанция об уплате государственной пошлины в размере  ста рублей.
 
Закон, оказавшийся простым только в теории, на практике доставил массу хлопот тем дачникам, которые до его принятия жили в счастливом неведении о том, что их любимые сотки необходимо оформлять в собственность.
 
Сбор справок, свидетельств и прочих документов всегда был процедурой утомительной и непростой. В случае же оформления прав на землю, владелец должен собрать и предоставить в органы Россрегистрации добрый десяток различных бумажек, а в некоторых случаях даже больше. Среди этих документов обязательными для всех являются акты о предоставлении в пожизненное наследуемое владение (пользование) земельного участка, документы, свидетельствующие о праве такого пожизненного наследования и также акты о предоставлении дачного участка без указания вида права наследования. К тому же, прежде чем писать заявление на регистрацию прав собственности на землю, необходимо обратиться к местным органам власти (чаще всего администрация или совет поселка), чтобы получить от них выписку на земельный участок из похозяйственных книг.

Еще в более сложную и долговременную процедуру выливается процесс оформления дачи, в случае когда, домовладение находиться в составе дачного некоммерческого объединения. Такие «союзы» рождались еще в советские времена, когда дачи выдавались корпоративно и сразу на весь отдел. И, опять же, о регистрации прав собственности на участки в то время никто особо и не заботился. Дачная амнистия для таких владельцев предусматривает прохождение процедуры приватизации дачного домовладения, а только потом оформления участка в собственность. На деле такой процесс потребует от владельца достаточно много времени и сил.

Процедура оформления

Самая первая процедура самостоятельного описания владельцем своего дачного участка может занять достаточно много времени, а за ней следует еще и процесс получения заключения, которое удостоверяет факт закрепления за владельцем выданного ему ранее земельного участка. Далее дачник обращается в местный орган самоуправления с заявлением на приобретение своего участка в собственность. В идеале подобное заявление будет находиться на рассмотрении в течение двух недель, после чего владельцу выдается решение, которое и позволяет ему вступить с права собственника. Венчается эпопея получением кадастрового плана земельного участка и написанием заявления в органы на получение свидетельства Россрегистрации.
 
Есть еще некоторые типичные ситуации, в которых оказываются владельцы дачных домовладений, когда возникает необходимость оформлять дачу в собственность. В большинстве своем люди попросту встают перед проблемой: как документально подтвердить основания для проживания на дачном участке и право пользоваться им. После составления описания дачных владений и подтверждения его в органах местного самоуправления, «дело о собственности» поступает на рассмотрение администрации, затем, после приватизации участка, следует получение кадастрового плана, номера и запрос в органы Россрегистрации о получении свидетельства о праве собственности.
 
Кадастровый план содержит сведения о конкретном участке и всегда необходим для получения документов о праве собственности на дачное владение. Такого рода план чаще всего хранится в местном органе Роснедвижимости (Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости) и содержит в полном, а порой и в недостаточном объеме, информацию о конкретном земельном участке. В случае, когда кадастровый план отсутствует вовсе, его составление происходит за счет владельца дачи, заинтересованного в получении свидетельства о праве на собственность. Работы по составлению информации для кадастра обычно осуществляет специальная организация, которая, исходя из условий договора с владельцем земельного участка, проводит межевание.

В данное исследование включается определение, измерение участка, комплексная подборка информации о земельном наделе (данные из государственных фондов, документация геодезического и картографического толка).

Дача на выкупленной земле

Часто бывает, что владельцу домика или дачи необходимо оформить в собственность недвижимость, расположенную на выкупленной земле, допустим СНТ. Стоит напомнить, что такой выкуп осуществляется на основании договора купли-продажи и подтверждается свидетельством. Факт построенного на такой земле домовладения должен быть подтвержден декларацией о данном объекте недвижимости, так гласит закон 93-ФЗ от 30.06.2006 г.
 
В этом случае правление организации, будь то садоводческое или дачное объединение, предоставляет отдельно взятому домовладельцу заключение, которое подтверждает факт того, что построенное или строящееся загородное домовладение расположено в пределах границ земельных участков, объединенных данным некоммерческим образованием. Если такой документ отсутствует, то владелец дачного дома обязан предоставить в Управление Федеральной регистрационной службы кадастровый план участка, где расположена его загородная недвижимость.
 
Оформление прав собственности на дачу, находящуюся в пределах садового или дачного объединения, невозможно без наличия декларации на данный объект загородной недвижимости. Домовладелец сам заполняет данный документ, где в обязательном порядке указывает следующую информацию:

- точное месторасположение постройки;
- назначение, вид, площадь данной постройки;
- этажность и год возведения;
- наличие подключения постройки к сетям инженерно-технического назначения;
- номер, за которым земельный участок и расположенный на нем объект недвижимости закреплен в кадастровом реестре;

Дом и подсобное хозяйство

Отдельно стоит выделить условия оформления в собственность индивидуального жилого дома, расположенного на участке, где ведется также и подсобное хозяйство. В случае, если владельцы такой недвижимости позаботились заранее о том, чтобы зарегистрировать право собственности на нее, для оформления дачного владения в собственность, в органы Россеригистрации они должны  предоставить оформленный заранее в органах БТИ технический паспорт на конкретное строение и документ о правах владения. Кроме того, процедура оформления ЖПЛ в собственность предполагает наличие у владельца кроме технического паспорта на строение, документа, удостоверяющего права владельца на участок, и кадастрового плана.

Автор: Акимова Татьяна



Оставить комментарий
Аноним