Мегапроект – не российское изобретение. Во всем мире под этим словом подразумевают инвестиционный проект особо крупного размера. И это не обязательно проект в с сфере недвижимости, он может быть связан с промышленностью, информационными технологиями. Например, разработка боевых самолетов «стелс» в США – это тоже мегапроект, даже строительство Беломорканала можно назвать мегапроектом, впрочем, у нас его называли «стройка века». Подобное словосочетание сегодня в России может быть синонимом мегапроектам в сфере недвижимости.

Что же такое мегапроект в недвижимости и чем он характерен? Подобное явление тоже пришло к нам с запада, из стран, где есть огромные мегаполисы. Например, в США есть не один подобный проект, даже в Китае «стройки века», пришедшие туда совсем недавно уже начинают заселять. Первое, что отличает его от обычных коттеджных поселков – площадь территории. Она должна быть не менее 100 га. Естественно, застройка на такой площади не может ограничиться только возведением жилых домов, «стройки века» подразумевают недвижимость совершенно различных категорий, форматов и целевых назначений.

Мегапроектам характерны едина концепция, продуманная планировка, и, естественно, предпосылки для создания социума. Таким образом, здесь должна быть своя довольно обширная социально-бытовая и развлекательная инфраструктура, общие рекреационные территории, своя система дорог и т.д. Своего рода мини-город.

Появление подобных масштабных поселков где-нибудь рядом с Иваново или Липецка невозможно. Рядом должен быть крупный город-миллионер, достаточно развитый и со сложившимся средним классом – основным потребителем подобных поселков. Тенденция переезда мидл-класса за город наметилась несколько лет назад. Кроме того, теснота крупных городов, дефицит земли, старые коммуникации и традиционные градостроительные планировки, неприспособленные к современным реалиям, вынуждает на поиски новых территории и строительства удобного жилья, со своей инфраструктурой, в которых были бы устранены все городские недостатки.

Например, в нашей столице традиционная кольцевая, плохо пригодна к развитию дорожной сети планировка, что в сочетании с миллионами автомобилей создает перманентные пробки на имеющихся дорогах. Говорит о том, сколько свободной для строительства земли и какова ее цена вообще не приходится. Из небольших клочков земли застройщики стараются «выжать» максимум, что позволяют нормативные документы. Дома растут на десятки этажей вверх, о рекреационных территориях, достаточном количестве парковочных мест и хорошей инфраструктуре говорить не приходится. Все по минимуму. Экологическая обстановка в мегаполисе тоже оставляет желать лучшего. Совокупность этих причин и породила необходимость мегапроектов, вновь возведенных городов-спутников рядом с Москвой.

Кроме заранее устраненных городских недостатков в новых поселениях, при их проектировании рассчитывают и предусматривают возможности развития территории в будущем и будущие потребности жителей и города. И сети дорог, и богатая инфраструктура, и парковочные места, и многое другое. В «стройках века», как правило, собственные коммуникации, независимые от города.

Несмотря на кажущуюся автономность крупные девелоперские проекты не могут быть совершенно независимы от большого города. Высшие учебные заведения, широкий спектр рабочих мест, развлекательные и культурные заведения большого - все это не сможет заменить инфраструктура мини-города.

Естественно, освоение таких площадей в одиночку невозможно, поэтому подобные проекты существуют как инвестиционные, с большой долей привлеченных средств.

Какие же проекты мега-масштабов заявлены в России? Большая часть таких проектов сосредоточена вокруг Москвы. Крупнейший проект столичного региона и России в целом - "А101" по Калужскому направлению (площадь 13 000 га, срок реализации 40-50 лет, генеральный менеджер проекта компания "Масштаб"); на новорижском направлении заявлены несколько «строек века»: "Рублево-Архангельское" (площадь 430 га, девелопер Terra-Development), "Миллениум-парк" (230 га, девелопер - Villagio Estate), "Плещеево" (594 Га, девелопер - Объединенная строительная корпорация), "Остров Истра" (1150 га, девелопер - Capital Group и MCG Group); на Ильинском шоссе возведут мега-поселок "Остров Барвиха" (430 Га, девелопер- Sinergo Development); совсем недавно было заявлено о строительстве еще одного мегапроекта в Подмосковье - "Большое Домодедово" (3000 га) на Каширском шоссе. Кроме столичного регионы, мегапроекты планируются недалеко от Кемерово, Екатеринбурга, Чебоксар, Ростова-на-Дону.

Какова же перспективы данной тенденции? "В ближайшее время проекты мини-городов будут играть главенствующую роль в развитии рынка загородной недвижимости и определять ситуацию на рынке в целом. - говорит генеральный директор Президент группы компаний «Парк Групп» Олег Маринин. - "Благоприятный инвестиционный климат, доступность финансовых ресурсов и уверенность в наличие платежеспособного спроса – основные факторы влияющие на развитие данного сегмента рынка. Загородная недвижимость становится реальной альтернативой городскому жилью. Одним из факторов, который будет определяющим в развитие того или иного направления, будут оставаться транспортная доступность и уровень развития инфраструктуры. Но несмотря ни на что, небольшие клубные поселки на лесной территории в престижных статусных местах, останутся востребованными. Попытки справится с создавшейся конкуренцией заставят девелоперов низколиквидных поселков скорректировать цены. В тоже время, лучшие предложения будут расти в цене, вследствие их ограниченного количества и роста финансовых возможностей клиентов данного сегмента".

Как всегда в таких случаях, несмотря на радужные прогнозы, можно сказать: «время покажет».






Оставить комментарий
Аноним