Стоимость сотки земельного участка в поселках, находящихся на первой линии «большой воды», сопоставима с ценой земли на престижном Рублево-Успенском шоссе. При этом, наибольшее количество элитных поселков у воды находится на севере, северо-западе и западе области.

Что касается водохранилищ до 100 км от МКАД — Рузского и Можайского — то здесь стоимость сотки в поселке у воды в 7-8 раз выше стоимости участка без выхода к воде, в некоторых случаях разница доходит до 10 раз.

Максимальное число поселков у воды находится на Дмитровском направлении. На данном направлении находится большинство подмосковных водохранилищ: Учинское, Икшинское, Пестовское, Клязьминское, Пироговское и Пяловское. При этом самая высокая стоимость зафиксирована на Пироговском и Клязьминском водохранилище, где были организованы первые яхт-клубы.

Поселки у большой воды составляют порядка 10% всего предложения на Дмитровском шоссе. Преимущественный класс этих поселков — бизнес и элит, а удаление от Москвы составляет до 30 км. При этом стоимость домовладения «у большой воды» колеблется в пределах $1,5-2 млн. с общей площадью дома 250 кв.м.



Социальные комментарии Cackle