28 июня Госдума приняла закон, расширяющий перечень выморочного имущества, то есть не имеющего по какой-либо причине наследника. Речь идет о распространении действующего порядка наследования жилья, не имеющего наследников, на земельные участки.

По словам главы профильного комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, согласно действующему законодательству выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства. Однако случаи, основания и порядок передачи выморочного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований на сегодняшний день не урегулированы. Исключением является только выморочное имущество в виде жилья.

«Оно переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. Если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации», — рассказал Крашенинников.

Закон распространяет действие положения Гражданского кодекса РФ о выморочном имуществе не только на жилые помещения, но и на земельные участки. Кроме участков в состав выморочного имущества попадают объекты недвижимого имущества, расположенные на них, а также доли в праве общей долевой собственности на эти объекты. По данным главы комитета, отсутствие такой нормы приводит к возникновению значительного числа бесхозных земельных участков, зданий и хозяйственных построек, расположенных на них.

«В итоге — рост числа пустырей, заражающих окружающие земли семенами сорняков, сопутствующие конфликты и всякого рода злоупотребления», — пояснил парламентарий.

Он отметил, что принятие этого закона позволит не только навести порядок в деле рачительного отношения к государственной собственности в виде выморочного имущества, «но и хотя бы частично решить проблему выделения земельных участков, зачастую с жилыми зданиями, нуждающимся категориям граждан».



Социальные комментарии Cackle