Власти Болгарии, Испании и Греции готовы предоставлять вид на жительство иностранцам, готовым купить недвижимость в стране. По предварительным данным, сумма сделок должна составлять порядка €200-250 тыс. Данная инициатива может привести к оттоку спроса с рынка элитного загородного жилья Подмосковья, сообщают аналитики.

В первом квартале на загородном рынке произошли события, которые могут негативно повлиять на спрос. Был принят закон об упрощении процедуры изъятия земель в Новой Москве и Подмосковье. Кроме того, начался процесс кадастровой переоценки земли. В первую очередь это отразится на размере земельного налога.

В первом квартале на рынке элитной недвижимости не было анонсировано новых проектов. На популярном и престижном Рублево-Успенском шоссе за два года не вышло ни одного проекта. Еще одна негативная тенденция – заполнение рынка «псевдоэлитными» проектами. В результате в Подмосковье образовался дефицит ликвидного предложения – домовладений бюджетом $1-3 млн.

То, что ряд европейских стран рассматривает возможность предоставления ВНЖ, может привести к смещению спроса в сторону зарубежного жилья.



Социальные комментарии Cackle