Более трети всех предложений поселков без подряда на рынке реализуется крупными компаниями, которые имеют в своем активе не менее 10 проектов.

Всего на данный момент представлено 188 поселков без подряда. Аналитический центр «Группы Земер» составил рейтинг управляющих компаний и ленд-девелоперов, которые специализируются на продаже поселков с участками без подряда. Места присваивались по количеству новых проектов в текущем году.

Лидеры рейтинга, УК ТМ «Своя земля», «Родные земли» и другие, — это компании, специализирующиеся на продажах поселков нового формата — участки класса супер-эконом, где цена сотки варьируется от 10 тыс. рублей без учета коммуникаций. Подобные проекты находятся, как правило, далеко от МКАД и не имеют готовых въездных групп и асфальтированных дорог.

Также в рейтинг попали компании «ТрансРегионИнвест», «Дмитров-ка.ру», «СтройИнвестТопаз», «Вектор Инвестментс»и «Зеленый квадрат». Более высокие цены представлены в компании «Вектор Инвестментс», где стоимость сотки составляет 650 тыс. рублей. Причем земля в поселках компании продается только с коммуникациями.



Социальные комментарии Cackle