По данным специалистов компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», повышение кадастровой стоимости земли оказывает существенное влияние на земельный рынок.

Высокие налоги провоцировать инвесторов пересматривать предъявляемые к земельным участкам требования.

В настоящее время, по данным компании, инвесторы больше заинтересованы в участках от 15 до 40 га, тогда как раньше такие наделы использовались под поселки бизнес-класса, то в настоящее время 20 га — распространенный размер поселка средней ценовой категории. Индивидуальные участки не слишком изменились по площади: на продажу выставляются участки от 6 до 30 соток; наиболее востребованные размеры — 10-15 соток.

Среди оптовых покупателей наиболее популярными остаются участки, находящиеся в пределах 100 км от МКАД. Наиболее востребованными направлениями в начале года стали Новорижское, Дмитровское и Ярославское.

С октября 2012 года по февраль 2013 года нижняя граница цен на оптовом рынке земли резко повысилась — на 50%, с 2 тыс. до 3 тыс. рублей за сотку. Такая ситуация связана с окончанием массовой распродажи участков, начавшейся летом прошлого года в преддверии кадастровой переоценки земель.



Социальные комментарии Cackle