Кадастровая переоценка должна завершиться к концу 2013-го года, и большинство владельцы загородной недвижимости ждут новых уведомлений об уплате налога на имущество за прошлый год. По сообщениям властей кадастровую переоценку сделают регулярной, и она будет проходить 1 раз в 5 лет.

Цель – учет всех земель и корректный сбор налогов с каждого участка земли в Подмосковье. Однако на жизни владельцев участков это особо не отразится: кадастровая оценка инициируется и проводится государственными органами, и хлопот от собственников не потребует.

Повышение стоимости по кадастру может повлечь за собой и рост рыночной цены на участки в коттеджных посёлках Подмосковья и Новой Москвы. Так что тем, кто сейчас раздумывает, покупать землю или не покупать, возможно, стоит ускорить принятие решения в пользу приобретения участка.

При этом по нашему законодательству кадастровая стоимость земли никак не может превышать её рыночной цены. Если владельцу земли в коттеджном посёлке у леса или у воды посчитали налог намного выше приемлемого – ему следует обжаловать сумму в специально уполномоченной комиссии в течение шести месяцев после внесения новой оценки в госкадастр недвижимости. Собственник может обратиться в независимую контору для произведения замеров или потребовать провести судебную экспертизу, и доказать неправомерность предыдущей оценки. Судебные споры могут длиться в течение трёх лет после кадастровой оценки. И в случае положительного решения суд снизит размер налога, а за проведение экспертизы обяжет заплатить проигравшую сторону.



Социальные комментарии Cackle