Владельцы 40% объектов недвижимости в России не известны — во всяком случае, для Государственного кадастра. Об этом официально заявила Федеральная налоговая служба.

Неучтённые собственники угрожают сорвать план по сбору налога на недвижимость для физических лиц, который будет введен в ближайшие 4 года. Оказалось, значительную часть денег будет просто не с кого взять.

Дело в том, что в стране не существует единой актуальной базы собственников. Сейчас учётом прав на недвижимость занимается Единый госреестр правообладателей и Бюро технической инвентаризации, они направляют информацию в кадастр. Но действия этих ведомств никак не согласованы. Более того, так как ЕГРП был создан лишь в 1998, в нем не учтены права собственности, возникшие раньше. Теоретически, эти данные должны быть у БТИ, но на деле многие сведения оказываются недостоверными — нет копий правоустанавливающих документов. В итоге автоматически синхронизировать данные двух регистрирующих органов нельзя.

Так как доверять можно только сведениям Единого госреестра правообладателей, более трети всей недвижимости формально считается неучтённой. В 18 регионах неизвестным владельцам принадлежит более половины всех объектов.

Такое положение дел больно ударит по региональным бюджетам, которые должны получать средства от налога. Предварительная оценка потерь из-за «бесхозных» объектов недвижимости — 45 миллиардов рублей в год.

Положение может спасти принудительная регистрация. Но по закону граждане, купившие недвижимость до 1998 года, не обязаны вносить данные о собственности в реестр. Скорее всего, выходом из ситуации станет государственное ограничение сроков регистрации прав на объект. Собственникам будет предложено до определённой даты принести все необходимые документы, иначе недвижимость официально признают бесхозной. Опоздавшим придётся идти в суд. Как утверждают в Росреестре, время пока есть — программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.



Социальные комментарии Cackle