Элитный загородный рынок Подмосковья в скором времени будет ограничен сегментами аренды и предложениями вторичного рынка. Такой прогноз сделали специалисты ГК «САПСАН».

В последние несколько лет активность на рынке элитной загородки значительно снизилась. Девелоперы, которые раньше специализировались на проектах премиум-класса, стали реализовывать проекты в сегменте бизнес-класса, сдавать коттеджи в аренду и даже переходить на рынок многоэтажного строительства.

Такая тенденция объясняется несколькими причинами. Первая из них - кризис перепроизводства элитных коттеджей в элитных поселках. Часть покупок прошлых периодов носила инвестиционный характер, что привело к возникновению ещё и параллельного рынка «вторички». Объем конкурирующего предложения составляет сегодня до 35–40%. Девелоперам приходится гибко реагировать на запросы современного рынка.

К примеру, планируя сезон продаж 2013 года, ГК «САПСАН» приняла решение о радикальном снижении цен на свой элитный продукт. На отдельные виды коттеджей цена упала на 60%. Среднее снижение цен на объекты составило примерно 25–30%.

Также девелоперы все чаще обращают внимание на такой востребованный сегодня сегмент рынка, как аренда. Например, в поселке «Княжье Озеро» планируется увеличение арендного фонда до 50 объектов за счет вывода новых коттеджей.



Социальные комментарии Cackle