Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассказывают о трудностях, с которыми сталкивается застройщик при проведении в поселок газа.

Одной из наиболее важных опций для покупателей жилья в коттеджных поселках является газ. Однако с момента получения технических условий на него до момента ввода в эксплуатацию газопровода проходит не один год, причем с такой проблемой сталкивается каждый застройщик.

Проектировщики должны предусмотреть прокладку магистральных линий, компрессорных станций, подсчитать весь объем, потребляемый подлежащими газификации частными домами. При недостаточной мощности газа стоимость проекта по газификации зачастую многократно возрастает.

Покупателям земельных участков без подряда или домовладений в организованных поселках часто обещают, что через пару лет поселок будет газифицирован, но за эту услугу нужно будет доплатить отдельно. Стоимость сооружения газораспределительного пункта может составить 300-400 тысяч рублей на домовладение, а для проведения газа непосредственно в дом может потребоваться еще больше средств.

Традиционно стоимость предложения в строящемся поселке увеличивается по мере его реализации. Таким образом, газификация – тот самый этап готовности проекта, который служит для застройщика поводом поднять цены. В коттеджном поселке «Лосиный остров» недавно ввели в эксплуатацию газопровод, и в ближайшее время жители смогут пользоваться газом. В связи с выходом на заключительную стадию строительства цены в «Лосином острове» поднялись всего на 100 тыс. руб., и только на дуплексы. Квартиры предлагаются по прежней цене от 2,37 млн руб.

Поселок «Лосиный остров» расположен в 16 км от МКАД в окружении одноименного заповедника. Территория разделена на несколько зон под коттеджи, дуплексы и малоэтажные дома.



Социальные комментарии Cackle