Компания ИНКОМ-Недвижимость подвела итоги полугодия и выявила основные тенденции сформированные за последнее время.

Во втором квартале аналитики отмечают сокращение площадей объектов и придомовых участков. Также отрицательная динамика отмечена в стоимости жилья.

По сравнению с первым кварталом площадь земельных участков сократилась на 3% и составила 13,5 сотки. При этом за год данный показатель сократился на 8,1%. Что касается жилья, то годовое сокращение площади составило 15,3% (до 148,8 м2). По сравнению с первым кварталом разница составляет порядка 0,5%.

Во втором квартале средняя стоимость объекта составляла 7,6 млн. рублей, тогда как в начале года цены держались на уровне 8,1 млн. рублей. Ценовое падение затронуло практически все сегменты жилой недвижимости за исключением комфорт-класса.

Однако стоит отметить, что принимаемые девелоперами меры по сокращению стоимости и площади проектов дали ожидаемый результат. Так во втором квартале количество совершенных сделок выросло до 4484, для сравнения в первом квартале число проданных объектов составляло 3347.

Основной покупательский спрос за исследуемый период времени пришелся на участки без подряда – примерно 57%.

Спрос на таунхаусы за последний квартал снизился на 3%. Наибольшей стабильностью на загородном рынке МО отличаются дуплексы. На сегодняшний момент в открытой продаже находятся 845 поселков с коттеджами.



Социальные комментарии Cackle