По данным экспертов, посткризисная стагнация рынка загородной недвижимости завершилась. К покупке недвижимости покупатели начали подходить более выборочно – растет заинтересованность в участках с подрядом и готовыми домами.

По данным компании ПСН, рынок постепенно выходит из состояния 2009-2010 годов. Однако в этом году произошло изменение сегмента в целом. Если в 2009-2010 г.г. резко вырос спрос на участки без подряда, то сейчас они занимают в сегменте менее 40% от общей доли продаж.

Остальное покупатель делает за свой счет, однако эта практика оказалась весьма дорогостоящей и долговременной: чтобы централизованно, всем поселком, провести воду или газоснабжение, людям приходится ждать создания кооператива, полной продажи участков в поселке, сбора денег. Нередко этот процесс растягивается на годы. А в том случае, если подрядчик все работы берет на себя и включает расходы в стоимость участка, покупатель получает свой готовый участок земли, на котором сразу можно начинать строить дом» - отмечает эксперт. Плюсом приобретения участка с подрядом является также наличие хороших дорог, которые застройщик строит за свой счет.

Основными и наиболее популярными направлениями для загородной жизни остаются Запад, Северо-Запад и Юго-Запад столичного региона; спрос также увеличился на Южном направлении. Наиболее популярными шоссе по итогам года можно назвать Пятницкое, Новорижское, Киевское, Ярославское, Каширское и Ленинградское» - рассказал эксперт.

Средняя стоимость земли по итогам года также продемонстрировала небольшой рост - порядка 10-15%. К примеру, участок с подрядом полного цикла, по данным экспертов группы ПСН, в эконом-сегменте сегодня обойдется покупателю в 5-8 млн. руб.



Социальные комментарии Cackle