Год, который начался для загородного рынка стагнацией, заканчивается оживлением, отмечают специалисты рынка.

Специалисты компании «Вектор Инвестментс» отмечают, что в среднем по рынку цены остались на прежнем уровне - главным образом, за счет вывода значительного объема эконом-предложения. Всего в 2012 году на рынок было выведено 47 новых поселков, большинство из них - свыше 2/3 - относятся к формату участков без подряда, который по-прежнему остается в топе покупательских предпочтений.

Предложение квартир в малоэтажных жилых комплексах, в том числе, в составе мультиформатных поселков За год увеличилось почти вдвое - с 8% до 14%.

В течение всего года наблюдался рост доли инвестиционных покупок; к настоящему времени в качественных подмосковных поселках этот показатель составляет порядка 10%. В наиболее ликвидных проектах он превышает средние показатели; так, в поселках Истринской долины на долю инвестиционных приобретений приходится около 15% от общего количества сделок. В эконом-сегменте наиболее востребованным продуктом остаются участки без подряда с полностью подведенными коммуникациями либо только с электричеством и водопроводом.

В структуре элитного предложения востребованы земельные участки и дома «под ключ» в организованных поселках, расположенных по наиболее престижным направлениям - Рублево-Успенскому и Новорижскому, а также участки у воды в 15-километровой зоне от МКАД по Дмитровскому шоссе.



Социальные комментарии Cackle