Те, кто не успели арендовать загородный домик ранней весной, могут сделать это сейчас – впервые за многие годы количество предложений дач на лето не уменьшилось с началом сезона.

В нашей прошлой статье портал DOMzaMKAD.ru уже рассказывал о том, когда лучше арендовать дачу.

Обычно выделяют три пика активности – в августе-сентябре активизируются те, кто арендуют загородный дом для постоянного проживания.

В марте-апреле – те, кто ищет дачу на лето. В самом начале июня тоже можно встретить интересные предложения – от тех, кто никогда ранее не занимался сдачей своей подмосковной недвижимости в аренду. Либо от тех, кто выставил весной слишком высокую цену и сейчас готов давать дисконт. Но, разумеется, таких предложений всегда было не очень много.

Но в 2015 г. на рынке загородной аренды Московского региона сложилась феноменальная ситуация: по состоянию на вторую половину мая объем предложения по-прежнему находится на довольно высоком уровне, а арендные ставки снижаются.

Как отмечают аналитики ЦИАН, за месяц база загородных объектов в краткосрочную аренду сократилась всего на 13,9%. При этом цены упали на 30% по сравнению с прошлым годом.

Доля в базе портала CIAN.ru для самых доступных предложений с арендной ставкой 30 тыс. рублей в месяц и менее увеличилась почти на четверть – на 22,4%.

«Обычно в марте арендаторы загородной недвижимости забирали все самое интересное, в апреле добирали остатки, а к маю почти ничего не оставалось. Сегодня же на рынке загородной аренды Московского региона можно найти варианты на любой вкус и кошелек. На текущий момент жильцов нашла только половина объектов», - комментирует Алексей Авдей, руководитель продукта «Вторичный рынок недвижимости».

Аналитики объясняют столь низкие темпы вымывания предложения с рынка сразу несколькими факторами. Во-первых, на фоне нестабильной экономической ситуации сократился спрос на загородную аренду. Причем арендаторы стремятся оптимизировать свои расходы, делая выбор в пользу более скромных вариантов, чем в прошлые годы. В этом году часто наблюдалось такое явление: две-три семьи, ранее арендовавшие дачи по отдельности, в 2015 г. предпочитали снимать одну дачу на всех.

Вторая причина – существенное увеличение объема предложения в принципе. Многие владельцы дач, которые раньше сами проводили лето за городом, в этом году решили получить дополнительный доход, сдав свою недвижимость в аренду.

Большой объем предложения и невысокий спрос, естественно, спровоцировал снижение цен. По оценке экспертов ЦИАН в сравнении с прошлым сезоном арендные ставки в Московском регионе снизились на 30%. Это привело к появлению ощутимой доли низкобюджетных объектов. Так, в ценовом диапазоне до 30 тыс. рублей в месяц включительно доля предложения в базе CIAN.ru сегодня составляет 10,2%. Причем за месяц этот показатель вырос на 3 процентных пункта.

Самая большая доля предложения сегодня сосредоточена в диапазоне от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц – 37,8%. Что, конечно, делает загородный отдых не самым доступных для «широких масс». Возможно, спрос летом увеличится за счет тех жителей столицы, которые летали на отдых за рубеж.

Но надежды на это немного. Аренда дачи предполагает несколько другой стиль отдыха, чем недельное пребывание в отеле «все включено». А люди не так охотно меняют свои привычки.

Данные: CIAN.ru



Социальные комментарии Cackle