Цены за I квартал 2013 года на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья слегка корректировались, но какие-либо сдвигов спроса при этом не произошло. То ли ценовые изменения, составившие 1,5%, оказались не столь значительными, чтобы повлиять на предпочтения покупателей, то ли определяющим фактором для элитного сегмента является не столько бюджет покупки, сколько другие характеристики объектов. А они за первый триместр года почти не изменились.

В I квартале 2013 г. существенного оживления на рынке загородной элитной недвижимости не произошло, как со стороны потенциальных покупателей, так и девелоперов. Не было анонсировано ни одного нового загородного проекта элитного класса. Что касается среднего уровня спроса, то в течение трех месяцев он оставался на прежнем уровне.

К примечательным событиям, которые произошли на загородном рынке Подмосковья в I квартале 2013 г., можно отнести следующие: Принят закон об упрощении процедуры изъятия земель в Новой Москве. Произошла кадастровая переоценка земли в Московской области, которая повлияла на размер земельного налога от кадастровой стоимости.

На первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья было зафиксировано снижение цен, которое составило порядка 1,5%. Стоит отметить, что данная тенденция является не трендом, присущим всему рынку элитной загородной недвижимости, а индивидуальной ценовой политикой девелоперской компании Villagio Estate, на долю которой приходится значительный объем предложения в данном сегменте, что привело к небольшому снижению цен в среднем по рынку. Таким образом, по итогам I квартала 2013 г. средняя цена 1 кв. м элитной загородной недвижимости составила порядка $4 660.

По мнению экспертов компании Welhome, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, прогнозируется умеренный рост цен на элитную загородную недвижимость, который может составить по итогам I полугодия 2013 г. порядка 1–2%.



Социальные комментарии Cackle