Дарение земельного участка - это безвозмездная передача надела от одного лица в собственность другому.

Данный тип сделки имеет свои особенности, которые зависят от того, кем приходятся друг другу даритель и одариваемый, а также от того, есть ли постройка на участке или нет. Об особенностях сделки рассказывают специалисты ГК "МИЦ.

Первоначально, если на участке нет построек, то даритель должен зарегистрировать землю в отделе Управления Федеральной регистрационной службы и поставить его на кадастровый учет.

Если же даритель является близким родственником одаряемого, то последний не должен выплачивать налог. В ином случае, одаряемый должен заплатить налог в размере 13% от суммы подаренного имущества.

Таким образом, считает эксперт, дарение участка выгодно производить при близком родстве. В ином случае выгоднее оформить сделку купли-продажи.

Кроме того, необходимо, чтобы договор дарения составил нотариус того муниципального округа, к которому относится земельный участок в Подмосковье. После того, как договор оформлен, новый владелец должен обратиться в Регистрационную Палату с заявлением о регистрации его прав собственности.

"Если же на земельном участке имеется постройка, то даритель должен оформлять одну сделку. Оформлять сделки отдельно на постройку и отдельно на участок не разрешается", - комментирует Дарья Погорельская.



Социальные комментарии Cackle