Комитет Госдумы по бюджету и налогам впервые в публичном режиме обсудят проект «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», разработанный Минфином.

Планируется существенный рост имущественных налогов (до 2018 года должен быть поэтапно введен налог на недвижимость), а фискальные льготы при этом будут существенно ограничены.

Замена нынешних налогов на землю и имущество, принадлежащих физическим, а заодно и юридическим лицам, на единый налог на недвижимость планируется давно. Так, вначале Минфин планировал его ввести не позже 2012 года. Но этому все время препятствует проблема с установлением объективной кадастровой стоимости жилых помещений и земельных участков. Последняя должна быть максимально в отличие от БТИ приближена к рыночной оценке.

Сейчас большинство граждан за квартиры и дачи платят в год платят от одной до двух тысяч рублей, то затем придется раскошелиться раз в десять больше.

Если стоимость дома не превышает 300 млн рублей, то с них в год будет браться не более 0,1%. На первый взгляд, не так уж много. Например, если жилое помещение тянет на 300-400 тыс. долларов, то придется платить в местный бюджет раз в год порядка 300-400 тыс. долларов. Сейчас — это максимум 1,5 тыс. рублей.

Но при этом не стоит забывать, что земельный участок обложат по другому максимуму — 0,3% от рыночной стоимости.



Социальные комментарии Cackle