В ближайшие несколько лет первичный рынок элитной недвижимости на Рублевском направлении ждет сокращение предложения и рост цен, считают опрошенные Московским Бизнес Клубом представители крупнейших риэлтерских агентств, действующих на рынке элитной загородной недвижимости. В опросе приняли участие аналитики Troika Estate, Blackwood, Penny Lane Realty.

Московский Бизнес Клуб опросил аналитиков крупнейших агентств, работающих на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья о результатах развития Рублевского направления в 2012 году. По итогам экспертного опроса также был обозначен общий тренд развития рынка на этом направлении на несколько лет.

В 2012 году в продаже на Рублевском направлении находилось 80 новых домов без отделки в организованных поселках. По оценкам экспертов еще 170-200 домовладений продаются вне крупных организованных объектов. Количество организованных поселков почти не растет: за 2012 год стартовали продажи в трех проектах премиум-класса и заявлены планы на строительство еще одного.

Ситуация с ценами в 2012 году на направлении неоднозначна, признают эксперты. С одной стороны, рост средневзвешенной цены в 2012 году находится на нулевом уровне, а некоторыми отмечается даже небольшое снижение – на 2%. С другой – большинство аналитиков отмечают, что снижение касается недорогих форматов и участков без подряда. Оно связано с попытками риэлторов «запустить» находящийся с 2009 года в ценовой стагнации рынок.

Кроме того, по данным аналитиков, качественное предложение, наоборот, показывает рост цен на 7-12% в 2012 году, а на некоторых объектах – до 20%.

При этом спрос в премиальном сегменте «Рублевки» остается на довольно высоком уровне. «В общем объеме заявок, поступающих в компанию Blackwood, Рублево-Успенское шоссе последние три года стабильно занимает второе место, незначительно уступая активно застраиваемому Новорижскому направлению. Два этих направления остаются наиболее востребованными у покупателей высокобюджетной загородной недвижимости», - указывает директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood Юлия Соболевская.



Социальные комментарии Cackle