По словам Екатерины Лобановой, руководителя аналитического центра ОАО «ОПИН» в ходе дискуссии «Загородный рынок: спрос на расстояние», которая прошла в рамках международного инвестиционного форума ProEstate, количество сделок по ипотеке на первичном рынке загородной недвижимости  Подмосковья сокращается, при этом растет популярность рассрочки.

С января по август 2013 года с помощью ипотечных кредитов купили загородное жилье бизнес- и премиум-класса всего 11% покупателей, при этом в 2012 году эта цифра достигала 20%, говорит Лобанова. Доля продаж в рассрочку выросла с 21% в прошлом году до 30% в нынешнем, а в сегменте участков без подряда достигла 35% от общего числа сделок.

По словам Лобановой, продажа коттеджей и участков в рассрочку менее выгодна девелоперам, чем единовременная оплата или перечисление банковских средств, однако рыночная ситуация вынуждает продавцов и собственников двигаться навстречу пожеланиям покупателей. Основная причина популярности рассрочки — повышение процентных ставок по ипотеке.

Минусом сложившейся ситуации является то, что сделки с использованием рассрочки чаще всего подвергаются расторжению вследствие неплатежеспособности клиентов.



Социальные комментарии Cackle