Стоимость кв. м на рынке загородной недвижимости Московской области составляет от $4 тыс. Однако из-за большой площади коттеджей, сумма сделки получается гораздо выше по сравнению с городским жильем.

Как пишут «Ведомости», в настоящее время в сегменте высокобюджетного загородного жилья наблюдается отток клиентов либо в Москву, либо за границу. Риелторы называют среди основных причин сложившейся ситуации низкую транспортную доступность.

По данным ОПИН, на начало 2013 года в Подмосковье насчитывалось 1 тыс. 175 дачных и коттеджных поселков всех категорий на всех стадиях реализации, продажи велись более чем в 760 поселках. На долю элитных поселков приходится до 15%, при этом показатель продолжает снижаться с 2008 года.

Основная масса проектов (72%) относится к эконом-классу, что соответствует покупательскому спросу. Гендиректор Paul’s Yard Realty Павел Здрадовский сообщает, что количество элитных домов в продаже исчисляется тысячами. Однако ликвидных проектов, по подсчетам эксперта, не более 3%.

«Люди с бюджетом в $2,5-3 млн. могут годами искать себе за городом дом и не могут найти что-то, что их устраивало бы», — говорит он. В основном покупатели ищут хороший дом за $1 млн., максимум $2 млн., но за эти деньги им предлагают совсем не то качество, которое они ожидают.



Социальные комментарии Cackle