Аналитический Центр «Группы ЗЕМЕР» составил рейтинг управляющих компаний и ленд-девелоперов, которые специализируются на продаже поселков без подряда. УК, реализующие загородные проекты на первичном рынке, поделены на две группы: первая, -- те кто создает и продает поселки на собственной земле, вторая, -- реализует проекты на привлеченной у сторонних собственников земле.

Рейтинг компаний, специализирующихся на продаже поселков без подряда на собственной земле. Места присваивались по количеству новых заявленных проектов

Рейтинг компаний, специализирующихся на продаже поселков без подряда в качестве девелопера/УК на привлеченной земле.

Более трети всего предложения на рынке (188 поселков без подряда) реализуется крупными компаниями, которые имеют в своем активе не менее 10 проектов. Основным критерием оценки было выбрано количество новых проектов, заявленных на текущий 2013 год. Кроме того, в таблицу включена графа доступности поселков для покупателей, которая определяет сегмент, в котором работают компании.

Лидеры обоих рейтингов, УК ТМ «Своя земля», «Родные земли» и др. специализируются в основном на продажах поселков нового формата – эконом и супер-эконом, где цена сотки варьируется от 10 000 руб. без учета коммуникаций.

Такого предложения сейчас на рынке достаточно много, о чем можно убедиться в графе доступность для покупателя. Подобные проекты расположены, как правило, расположены далеко от МКАД и не имеют готовых въездных групп и асфальтированных дорог. Тем не менее, можно говорить о сформировавшемся новом продукте на загородном рынке, который из-за своей доступности имеет достаточно большие перспективы.

Кроме того, в рейтинге есть компании, которые не продают земельные участки без коммуникаций. Их проекты размещены ближе к Москве на расстоянии 60 км от МКАД и имеют достаточно высокую стоимость сотки, за счет включенных в цену электрических мощностей, газа, канализации и пр. Уровень этих поселков, как правило, выше класса эконом.



Социальные комментарии Cackle