Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут публиковать данные о свободных земельных участках и выставлять их на торги по заявлениям потенциальных покупателей. При этом оформить схему можно будет без межевания территории.

По данным газеты «Коммерсант», осенью 2012 года президент России Владимир Путин призвал ускорить формирование единого банка данных о земле и как можно быстрее перейти к проведению открытых торгов землей по заявлениям граждан и юридических лиц. На сегодняшний день, чтобы продать участок, его нужно сформировать, обеспечить разрешенное использование, провести межевание, сформировать кадастровый план и проект организации и застройки.

Проект поправок к Земельному кодексу, разработанный Минэкономики, упрощают эту процедуру — образование участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, станет возможно без проекта межевания — на основании утвержденной схемы его расположения, которую, кстати, смогут предлагать и потенциальные покупатели или арендаторы.

Проведя кадастровую оценку участка, претендент сможет обратиться в уполномоченный орган с заявлением о его продаже, а власти за 3 месяца обязаны принять положительное решение или отказать соискателю. В качестве начальной цены торгов предписано брать кадастровую стоимость участка, и если претендент один, то он получит землю по этой цене.



Социальные комментарии Cackle