В Серпуховском районе Московской области поселок городского типа Оболенск находится на грани катастрофы. Поселок, который расположен в 90 км от Москвы, стоит на берегу озера нечистот, образовавшегося из-за отсутствия ремонта местной канализации.

По словам местных жителей, весной прошлого года во время паводков фекальные потоки, уровень которых местами поднимался до трех метров, затопили садоводческое товарищество «Поляна» и перекрыли дорогу, соединяющую деревню Калугино и совхоз «Большевик». С 2006 года чиновники обещают построить для Оболенска собственные очистные сооружения, однако этого не произошло.

Кроме того, в общий коллектор попадают и сливы местного НИИ прикладной микробиологии, у которого нет собственных очистных сооружений. В 2005 году журналисты отмечали опасность утечки штаммов опасных заболеваний, однако тогда чиновники заверили, что не допустят выбросов. Сейчас же в поселковой администрации заявляют, что денег на ликвидацию аварии нет, и переправили их жалобы к районным властям.

По мнению экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации, а активная застройка приводит лишь к повышению нагрузки на сети, сообщает портал NEWSmsk.com. По мнению специалистов, если не предпринять никаких мер, вода в столичном регионе может стать окончательно непригодной для питья и купания менее чем через 10 лет.



Социальные комментарии Cackle