Эксперты загородной недвижимости Подмосковья составили портрет покупателя дорогой загородной недвижимости конца XX века и наших дней. Проведенное сравнение дает право утверждать, что в чем-то они кардинально отличаются, а в чем-то абсолютно схожи.

Первое значительное отличие — юридические подходы к сделке. «Покупатели 90-х годов прошлого века не слишком усердствовали в изучении подробностей содержания договоров. Мало того, вполне возможен был и вариант понятийных отношений, совсем безо всякой бумажной возни. Забавно, что планировки домов рисовались на тетрадном листке и часто заменяли собой проекты», — вспоминает руководитель департамента продаж, член Совета директоров ГК «САПСАН» Валерий Хлебутин.

Современные покупатели, напротив, крайне взыскательны по части анализа чистоты юридического аспекта сделок.

Второе существенное отличие продиктовано изменениями в масштабах самого рынка. В середине 90-х элитный загородный рынок был рынком чего-то очень экзотического и редкого. В результате, каждая сделка была «ручной сборки» — от поиска предложения до финальной подписи на документах, а общие для всех правила игры находились в состоянии зарождения.

Третье отличие — архитектурно-планировочные пристрастия. По словам Валерия Хлебутина, для покупателей образца 90-х самой очевидной точкой отсчета была малогабаритная «хрущевка», и все, что строилось или приобреталось за городом, должно было триумфально побеждать этот ненавистный формат: «Размеры комнат, высота потолков, количество помещений, пышность убранства фасада — всего должно было быть как можно больше. Карикатурность итоговых решений, запечатлена в красном кирпиче домов-гигантов по любому подмосковному направлению. При этом запросы заказчика отличались крайней наивностью и дилетантизмом: люди хотели иметь потолки не ниже, чем в Зимнем дворце, но при этом желателен был подвал для хранения картошки».

Есть между покупателями и большое сходство. Во-первых, несмотря на изменение масштаба цен, ценность покупки осталась такой же. И тогда, и сейчас приобретение «серьезного» загородного дома — это поворотный момент в истории семьи, «переход человека в иное качество».

«При приобретении дома количественная финансовая трата немедленно сказывается на качестве жизни и статусе владельца», — считает Валерий Хлебутин. И никакой существенной разницы в возрасте между покупателями конца XX и начала XXI века не наблюдается. Молодые и не слишком молодые клиенты, семейные пары и одиночки, семьи с детьми и без — все это было, есть и всегда будет. Другое дело, что не first-time покупатели, а те, кто уже побывал в качестве приобретателя в 90-х, сегодня опять испытывают потребность в обновлении.



Социальные комментарии Cackle