Соседство коттеджного поселка с водоемом — вещь заманчивая, хотя и не редкая: водоемов в России так много, что воды хватает многим. На территории Новой Москвы почти четверть коттеджных поселков рекламируется как «расположенные у воды».

В большинстве случаев, это правда. Другое дело, качество многих водных объектов весьма сомнительное, для летнего отдыха их берега пригодны с большими оговорками. А уж искупаться без негативных последствий вблизи своего коттеджа удастся нынешним и будущим жителям лишь в трети поселков «у водоемов».

Считается, что большинство поселков у воды находится на западных, северо-западных и северных направлениях, там, где сосредоточены крупнейшие водохранилища Подмосковья — Истринское, Рузское, Можайское, Клязменское, Пестовское и другие. Но данные водоемы далеко не единственные в Московском регионе.

В общей сложности берегах водоемов, по сведениям компании Atlas Development, сегодня строятся и продаются 9 коттеджных поселков. Остальные 12 расположены у небольших озер и прудов либо у маленьких речек, которые хоть и радуют глаз, но совершенно непригодны для купания. Впрочем, вопрос о возможности искупаться рядом с первой девяткой поселков тоже весьма спорный: Роспотребнадзор Москвы в этом году пока не озвучивал данные о качестве воды в этих объектах. Более того: в перечне пригодных для купания водоемы, расположенные на нынешних новых московских территориях, практически никогда не фигурировали.

Около 53% всех коттеджных поселков у воды предлагают своим покупателям участки без подряда. При этом разброс цен здесь довольно велик: в Новой Москве близостью к водоемам могут похвастаться и проекты, относящиеся к самому низкому ценовому сегменту, и элитные, где минимальная стоимость участка составляет 13 млн рублей.

Среди общего числа проектов с обязательным подрядом или готовыми формами жилья всего 3 располагаются в близости к водоему, но, как правило, все эти водоемы находятся за пределами управляемой территории или за пределами территории поселка.

В целом предложение в коттеджных поселках у воды в Новой Москве можно разделить на 5 ценовых групп в зависимости от минимальной стоимости лота в проекте. Более половины от общего объема приходится на ценовой сегмент «до 10 млн. рублей» — 61,9%. В данной группе встречаются как участки без подряда, так и проекты с готовым жильем. Порядка 19% — это коттеджные поселки, цены в которых начинаются в диапазоне от 10 до 20 млн рублей, 9,5% —30-40 млн. рублей, а на сегменты «20-30 млн рублей» и «свыше 40 млн рублей» приходится по 4,7%.

По удаленности от МКАД проекты можно разделить на 2 группы: 0-20 км и 21-40 км. К первой группе относится пять проектов (23,8%), ко второй — 16 (76,2%). Следует учитывать, что лишь малая часть из входящих в группу проектов находится рядом с полноценными водоемами, пригодными для купания и организации отдыха, остальные располагают небольшими и мелкими речками.

Эксперты компании Atlas Development проанализировали и то, как коттеджные поселки, находящиеся в непосредственной близости от воды, «обыгрывают» это соседство. Оценка была проведена по двум критериям: наличие рекреационной инфраструктуры и использование в названиях проектов слов, связанных с водой. Большинство поселков — 71,4%, среди них «Никольский Берег», «Бельгийская деревня» и другие, уже используют или планируют использовать преимущество своего местоположения, оборудуя пляжи и зоны отдыха у воды.



Социальные комментарии Cackle