Падение спроса на загородную недвижимость можно сравнить с осенью 2008 года, считают специалисты «РОДЭКС Груп». Если в январе-феврале клиенты ехали на просмотры поселков, несмотря на снежную пору, то март и начало апреля характеризуется только эпизодическими просмотрами, а о сделках девелоперам приходится только мечтать.

Даже участки без подряда больше не спасают рынок, – спрос на них минимален и продажи есть только в поселках с подведенными к участкам всеми коммуникациями.

«РОДЭКС Груп» сообщает о спаде рынка откровенно, другие продавцы стараются маскировать разочарование призрачными надеждами на лучшее будущее. Но факты не скроешь. Даже если сделки происходят, то только с большим дисконтом.

Особое снижение интереса к загородному жилью все компании отмечают на территориях «большой Москвы». Не последнюю роль в этом сыграли действия властей. В связи с принятием упрощенного порядка изъятия земли для госнужд сужается спрос на элитные дома, расположенные на территории Новой Москвы. Покупатели не понимают, как будет происходить развитие присоединенных к столице территорий, и не в состоянии оценить их перспективы, сохраняется ликвидность лишь точечных, уникальных объектов. Остальной спрос постепенно перераспределяется на традиционные элитные направления – Новую Ригу, Рублево-Успенское, Осташковское шоссе, отмечают в SOHO Estate.

Однако, в отдельных поселках класс «премиум» живет собственной жизнью. Компания ОПИН объявила об увеличении доли рынка в сегменте загородной недвижимости бизнес- и премиум-класса: с начала 2013 года компания реализовала на 12,5% объектов больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Наиболее динамичные показатели ОПИН демонстрировала на Дмитровском направлении, где доля компании в бизнес- и премиум-сегментах превысила 40%, по результатам продаж в коттеджном поселке «Пестово». Для сравнения, в первые месяцы 2012 года доля компании находилась на уровне 15%. Среднемесячная емкость рынка в 2013 году в премиальном сегменте Дмитровского направления составляет $4,5 млн. Основной спрос – около 70% – сосредоточен на коттеджах при средней стоимости $1,73 млн за дом.

С начала 2013 года доля рынка ОПИН в премиум-сегменте Новорижского направления, по результатам продаж в коттеджном поселке «Павлово», выросла почти в 2,5 раза – с 5% в 2012 году до 12% в 2013 году. Среднемесячная емкость рынка без учета таунхаусов достигла $35,4 млн.

Девелоперская компания ВТБ, специально созданная в апреле 2011 г. для реализации проектов на земельных участках общей площадью 1055 га и перешедших банку в рамках реструктуризации долга ОПК, официально анонсировала масштабный проект «Городская деревня». В рамках проекта, расположенного на Рублево-Успенском шоссе, планируется строительство четырех коттеджных поселков с высокоразвитой инфраструктурой.

Начались официальные продажи в элитном коттеджном поселке «Идиллия», расположенном в 20 км от МКАД по Калужскому шоссе. Поселок рассчитан на 62 коттеджа площадью от 400 до 1500 кв. м с придомовыми земельными участками от 20 до 60 соток. В рамках проекта предполагается строительство высокоразвитой инфраструктуры, включая фитнес-центр, горнолыжный спуск, мини-гольф, парк с водопадом, парковую зону и многое другое.



Социальные комментарии Cackle