Рост желающих купить загородную недвижимость  в Подмосковье напрямую связан с возникновением всевозможных юридических проблем и вопросов о том, на что следует обратить внимание при оформлении сделки купли продажи земельного участка или дома.

Мало кто знает, как избежать всевозможных «подводных камней», которые частенько встречаются на пути желающих продать или купить загородную недвижимость.

Российское законодательство позволяет осуществлять и оформлять сделки купли-продажи ее участниками, без привлечения к процессу нотариуса или юриста. Достаточно под договором подписей продавца и покупателя для того, чтобы он приобрел статус правового документа. Однако не стоит забывать о том, что вступить в права собственности покупатель сможет лишь тогда, когда это право перехода пройдет государственную регистрацию, осуществить которую в самостоятельном режиме удастся не ранее чем через месяц. Сделка, оформленная нотариусом проходит государственную регистрацию в течение трех дней, кроме того, в процессе ее оформления специалист проводит правовой анализ необходимой документации, что обеспечивает чистоту и прозрачность совершаемой сделки.

Для тех же, кто решил сэкономить на привлечении нотариуса, будет полезна следующая информация относительно того, на что следует обратить внимание при оформлении сделки купли-продажи.

В первую очередь в договоре должна быть указана площадь участка, его кадастровый номер, месторасположение, разрешенный вид использования и категория земли. Также в нем необходимо указать стоимость и описать все условия и порядок расчета. Вторым этапом будет регистрация договора в Росреестре. Неправильно составленный договор на регистрацию не принимается. Если речь шла о купле-продаже земельного участка, то регистрируется право собственности на землю, если же сделка совершается в отношении участка с домом – регистрации подлежит и сам договор купли продажи.

Для правильного оформления договора необходимо наличие следующих бумаг:

- паспорта продавца и покупателя;

- правоустанавливающие документы на продаваемый объект – это может быть договор дарения, мены, купли-продажи, приватизации или наследования;

- кадастровый паспорт земельного участка;

- свидетельство о регистрации права собственности на землю и жилой дом (если таковой фигурирует в сделке).

Кроме того, не лишними будут выписка из ЕГРП, подтверждающая факт отсутствия на участке каких-либо обременений, заверенное нотариусом согласие супруги либо супруга, если же продавец не состоит в браке, перед продажей собственности лучше всего запастись справкой об этом. Если сделка совершается продавцом по доверенности, необходимо убедиться в том, что срок ее действия не истек. Также следует быть очень осторожным при заключении сделок с наследуемой недвижимостью, не было ли оспорено право наследования. Проверить вид разрешенного использования и категорию земельного участка так же не будет лишним.

Не стоит оставлять без внимания и предлагаемый продавцом вид расчета. Вполне понятно, что оплата вперед по сделке купли-продажи недвижимого объекта – самый опасный вариант для покупателя, поэтому все расчеты лучше всего производить после регистрации заключенной сделки. В качестве выбранного метода оплаты самым оптимальным и безопасным считается расчет через банковскую ячейку.



Социальные комментарии Cackle