С начала весны в России будет действовать усовершенствованный порядок предоставления участков под ИЖС гражданам и юрлицам, а также передачи госземель в муниципальную собственность.

Согласно этому закону, новые земельные участки муниципалитеты должны будут выставлять на торги, пишет «Российская газета», по словам замминистра экономразвития Павла Королева.

О том, какие именно участки могут быть предоставлены можно будет узнать из публичной кадастровой карты. В первую очередь это даст возможность приобрести участок по стоимости ниже рыночной.

Законодательный проект включает в себя ограничения, согласно которым может быть отказано в предоставлении земельного участка. Также ужесточается наказание для тех, кто самовольно присвоил не принадлежащие им земли.

Одновременно с вступлением в силу законопроекта, завершается «дачная амнистия». За восемь лет проведения данной программы, в упрощенном порядке было зарегистрировано примерно 2,5 млн прав на ИЖС.

Что касается частных застройщиков, в нынешнем году будет принят законопроект, по которому налог на участки ИЖС будет увеличен в 5 раз. Налог вырастит для тех собственников земель, кто за 10 лет так ничего и не построил на своем участке.



Социальные комментарии Cackle