По мнению аналитиков компании IntermarkSavills, в 2011 году ситуация на рынке высокобюджетного загородного жилья несколько улучшилась.

Росло количество сделок, сокращалось предложение и активизировался выход новых проектов. Цены продолжили расти. Однако риэлторы ожидали более динамичного подъема. Основная причина умеренного роста спроса - дефицит интересных проектов с неординарными концепциями.

В минувшем году на рынок вышло 15 новых высокобюджетных загородных проектов. До кризиса на рынок ежегодно выводилось 30-35 новых проектов бизнес- и премиум-класса. При этом лишь в 25% новых высокобюджетных проектах можно приобрести участки без подряда, в остальных - готовые или строящиеся коттеджи и таунхаусы.

Продажи велись более чем в 430 коттеджных поселках, что на 20% больше, чем в 2010 году. Прирост предложения в основном обеспечивался за счет поселков эконом-класса и проектов с земельными участками без подряда.


На данный момент к проектам высшей ценовой категории можно отнести 148 поселков, суммарное количество домовладений в которых составляет около 21,5 тысячи объектов.

За прошедший год в высокобюджетных поселках было заключено порядка 1770 первичных сделок - на 18% больше, чем в предыдущем году. За год было продано более 540 тысяч кв.м. площади домовладений. Около 57% фактического спроса приходится на сделки с коттеджами, 43% - с таунхаусами.



Социальные комментарии Cackle