Несмотря на то, что прописка в дачных домовладениях официально разрешена, она имеет ряд существенных недостатков, считает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Изначально, регистрация возможна лишь по решению суда. Обратившегося с заявлением о прописке в отдел ФМС по месту нахождения загородной недвижимости ждет отказ.

Кроме того, для того чтобы суд удовлетворил иск о регистрации, необходимо доказать, что дом пригоден полностью для постоянного проживания. Для этого потребуется заключение судебной строительно-технической экспертизы, проведение которой занимает достаточно долгое время - от 1 до 4 месяцев, а стоимость составляет от 30 000 до 80 000 рублей.

Помимо этого, полученная регистрация имеет существенные ограничения. Например, информация о такой регистрации может содержаться только на уровне местной муниципальной власти. Помимо этого данные по прописке в дачных домах, не могут быть внесены миграционными службами в базу регистрационного учета. А это лишает возможности получать различного рода муниципальные услуги.


Социальные комментарии Cackle