По данным исследования компании Penny Lane Realty, наибольшая доля спроса в первом квартале пришлась на участки без подряда и составила 80% от всего числа сделок. Спрос на участки без подряда в высокобюджетном сегменте не превысил 5-7%. При этом спрос на готовые участки с подрядом составил 8%, на готовые коттеджи — 6%, а на многоквартирные дома и таунхаусы– 6%. Такие данные содержатся в исследовании.
Основной тенденцией первой половины года стало резкое сокращение числа сделок с участками без подряда. Положительную динамику продаж подобных участков показывают поселки с хорошей репутацией и от известных девелоперов.
В поселках расположенных в 60 и более км от МКАД, продажи идут медленно. Для увеличения спроса в поселках снижается цена. Средняя стоимость сотки в подобных проектах, вышедших на рынок в 2011 году, составляет более $6000. В 1 квартале прошлого года этот показатель составлял $7300. Более 55% сделок с недвижимостью бизнес- и премиум-класса было зафиксировано в радиусе 15-30 км от МКАД.
Наиболее востребованным форматом по-прежнему остаются дома до $500 тысяч. Однако основополагающим фактором сегодня является не только цена, но и соотношение цены и качества объекта.


Социальные комментарии Cackle