На рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья отмечается постепенное повышение цен, однако это коснулось наиболее качественного предложения с высокой степенью готовности. Девелоперы постепенно возвращаются к реализации ранее отложенных элитных проектов, кроме того, возвращаются на рынок и иностранные инвесторы. Как сообщают аналитики компании Knight Frank, на сегодняшний день рынок можно охарактеризовать как рынок покупателя: предложение превышает спрос, уровень цен остается ниже докризисных значений. По их мнению предпосылок для изменения ситуации в 2011 году нет.

Новые предложения на рынке загородной недвижимости в основном представлены эконом-классов и поселками, предлагающими с участки без подряда. По итогам 2010 года общее количество поселков премиум- и бизнес-класса составило 32% от всего нового предложения. При этом спрос сместился в сторону качественных готовых домов в поселках с развитой инфраструктурой. Бюджеты постепенно увеличиваются, появляются сделки с бюджетом в $5 миллионов.

Эксперты прогнозируют возобновление интереса российских и иностранных девелоперов к сегменту коттеджного строительства премиум-класса уже в ближайшем будущем.


Социальные комментарии Cackle