По данным компании Penny Lane Realty, 2010 год был отмечен возрождением интереса к вторичным объектам Подмосковья. «Первичка» сдала свои позиции: за год было реализовано почти 3,1 тыс. объектов. Еще два года назад число реализованных объектов превышало эту цифру в два раза.

По словам директора департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, вплоть до 2008 года безоговорочно лидировала первичная недвижимость в связи с огромным выбором предложений на любой вкус. Покупатели предпочитали покупать дома «из первых рук», и застройщики в основном самостоятельно продавали свои объекты. Исключение составлял рынок элитной недвижимости, где исторически сложилось, что большинство объектов сконцентрировано на вторичном рынке: в Жуковке, Барвихе и подобных направлениях.

В прошлом году современная недвижимость на вторичном рынке стала самым востребованным товаром у покупателей. По мнению аналитиков компании Penny Lane Realty, сложившаяся ситуация скорее не победа вторичного рынка, а «провал» первичного, где сегодня отсутствуют объекты, которые можно «потрогать». Большинство предложений предполагает дальнейшие инвестиции: это просто участки или участки с подрядом. За 2010 год на рынок вышло около 150 новых проектов, примерно 70% из них пришлось на поселки, где предлагаются участки без подряда. 

Еще один важный момен, тормозящий продажи первичной недвижимости, - это затоваривание рынка неконкурентоспособным предложением. На данный момент на рынке представлено около 600 коттеджных поселков. В половине из них по итогам года было продано менее 7% от общего числа реализуемых объектов. При таких темпах продажи могут растянуться более чем на 10 лет. 




Социальные комментарии Cackle