По данным аналитиков УК «Абсолют Менеджмент», за три месяца на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья объем предложения вырос на 20%. Если осенью на рынке было около 180 активно продаваемых поселков, то сейчас порядка 220. При этом не менее десятка поселков вышло на рынок уже в январе 2011 года. По большей части это проекты, прошедшие реконцепцию: с участками небольшой площади и смешанного формата.
Другой новой тенденцией называют тот факт, что в условиях высокой конкуренции застройщики укрепляют отделы продаж своих компаний высококвалифицированными кадрами. По данным «Абсолют Менеджмент», в конце прошлого года около 70% девелоперских компаний обновили отделы продаж. Персонал в них сменился почти на 80%.
Увеличению конкуренции способствуют и изменения в предпочтениях покупателей. «У людей уже нет цели просто вложить деньги. Покупатели основательно подходят к выбору участка. Они готовы платить за дополнительные преимущества в поселке и в первую очередь покупают лучшие участки независимо от цены. Напомним, что средняя стоимость сотки земли в Подмосковье остается прежней с осени прошлого года и составляет 250 тыс. руб.



Социальные комментарии Cackle