Согласно расчетам специалистов девелоперской компании UNIPARX Service, земельные участки, находящиеся в Подмосковье вблизи границы с другими регионами, на 51% дороже участков, расположенных за пределами области.
Данное исследование проводилось только среди розничных земельных участков без подряда. Рассматривались участки расположенные не более чем в 20 км по обе стороны от границы Московской области с другими регионами. По данным аналитиков, средняя стоимость сотки с внутренней стороны границы составила 63 тыс. руб., а за ее пределами — 31 тыс. руб.
По словам коммерческого директора Uniparx Service Александра Коваленко, расстояние между двумя сравниваемыми зонами мало, в то же время разница в цене весьма существенная. Для большинства покупателей граница остается неким психологическим барьером, разделяющим участки на две различные группы, хотя фактически единственная разница между ними в том, что один участок расположен на 20-30 км дальше от МКАД, чем другой.
По мнению Коваленко, в ближайшие годы данная граница в восприятии будет стираться, и региональные участки будут догонять по стоимости Подмосковные. Так, уже в 2011 году наиболее привлекательные участки в регионах вблизи границы поднимутся в цене на 40-50%. В то же время рост цен на землю Московского региона, по прогнозам некоторых аналитиков, не превысит 20%.



Социальные комментарии Cackle